
Фото: Jacob Bentzinger/Unsplash
Герцог Георгий Мекленбург-Стрелицкий с супругой Натальей Фёдоровной пили чай в беседке своего загородного имения в Вырице. За чаем они обсуждали главную новость. На принадлежащих герцогам вырицких землях специалисты обнаружили песок, лучше которого для производства стекла не было во всей Санкт-Петербургской губернии. Герцогу настоятельно рекомендовали не оставлять этот факт без внимания и серьёзно подумать о строительстве стекольного завода.
Теперь супруги взвешивали все «за» и «против». С одной стороны, размышлял герцог, дело должно быть очень выгодным. А с другой, он — член императорской фамилии, и заниматься коммерцией ему как будто не пристало... Как поступить, что предпринять? Супруга герцога, графиня Наталья Фёдоровна Карлова, внимательно слушала мужа. Наконец, поставив фарфоровую чашку с блюдцем на стол, она мягко, с улыбкой, сказала:
— Дорогой, не нужно так терзаться. Если нет возможности сделать выбор из двух вариантов, всегда найдётся третий.
На следующий день Мекленбург-Стрелицкие объявили о том, что безвозмездно передают тот самый участок земли в Вырице Петербургской епархии с тем, чтобы построить на нём церковь по имя апостолов Петра и Павла. Расходы по строительству храма семья герцога полностью брала на себя.
Графиня Наталья Фёдоровна Карлова, подсказавшая мужу столь мудрое решение, обладала добрым, сострадательным сердцем верующей христианки. Многих высший свет делал жестокими и циничными, но только не её. Будучи придворной дамой, императорской фрейлиной, служение людям графиня всегда рассматривала как неотъемлемую часть своей жизни.
Может быть, именно эти качества и привлекли к ней внимание молодого герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого. Императорский наследник, он предпочёл женитьбу на Наталье своим правам на престол. Происхождение девушки, хоть и благородное, не давало ей права стать принцессой. Наталья Фёдоровне был пожалован титул графини Карловой.
Став супругой герцога, Наталья не спешила погружаться в атмосферу великосветской жизни. Титул и богатство не вскружили голову юной графине. Зато у неё появились новые возможности для благотворительной деятельности. Вместе с родственниками герцога Наталья Фёдоровна с радостью занялась попечительством Еленинского клинического института и Елизаветинской больницы.
Герцог и княгиня постоянно проживали в Ораниенбаумском дворце. В Ораниенбауме они финансировали деятельность местной больницы и родильного дома. По предложению и на средства Натальи Фёдоровны в городе открылся детский приют и ясли для детей работающих мам.
В тысяча девятьсот четвёртом году началась Русско-Японская война. Графиня Карлова всё своё время посвящала деятельности в поддержку фронта. Она собирала посылки для солдат и занималась их отправкой, трудилась в госпиталях и лазаретах. Один из павильонов своего Ораниенбаумского дворца герцог и графиня переоборудовали под склад для нужд Красного Креста. Заботилась Наталья Фёдоровна и о солдатах, попавших в плен. В газете «Новое Время» графиня опубликовала обращение ко всем россиянам с просьбой присылать книги духовного и нравственного содержания для передачи русским пленным. Было собрано несколько тысяч изданий, которые графиня отправила русским солдатам в Японию. За свою деятельность Наталья Фёдоровна была награждена малым крестом ордена Святой Екатерины.
Не меньше трудилась графиня и в годы Первой Мировой войны. Она заботилась о семьях солдат, ушедших на фронт, разыскивала пропавших без вести, а в своём особняке на Фонтанке открыла военный лазарет, в котором сама ухаживала за раненными.
После страшных революционных событий графиня Карлова, к тому времени уже овдовевшая, эмигрировала за рубеж. В Англии, вместе с князем Феликсом Юсуповым, она организовала Фонд помощи русским беженцам, чем спасла от нищеты и гибели сотни тысяч людей.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема