
Фото: Jacob Bentzinger/Unsplash
Герцог Георгий Мекленбург-Стрелицкий с супругой Натальей Фёдоровной пили чай в беседке своего загородного имения в Вырице. За чаем они обсуждали главную новость. На принадлежащих герцогам вырицких землях специалисты обнаружили песок, лучше которого для производства стекла не было во всей Санкт-Петербургской губернии. Герцогу настоятельно рекомендовали не оставлять этот факт без внимания и серьёзно подумать о строительстве стекольного завода.
Теперь супруги взвешивали все «за» и «против». С одной стороны, размышлял герцог, дело должно быть очень выгодным. А с другой, он — член императорской фамилии, и заниматься коммерцией ему как будто не пристало... Как поступить, что предпринять? Супруга герцога, графиня Наталья Фёдоровна Карлова, внимательно слушала мужа. Наконец, поставив фарфоровую чашку с блюдцем на стол, она мягко, с улыбкой, сказала:
— Дорогой, не нужно так терзаться. Если нет возможности сделать выбор из двух вариантов, всегда найдётся третий.
На следующий день Мекленбург-Стрелицкие объявили о том, что безвозмездно передают тот самый участок земли в Вырице Петербургской епархии с тем, чтобы построить на нём церковь по имя апостолов Петра и Павла. Расходы по строительству храма семья герцога полностью брала на себя.
Графиня Наталья Фёдоровна Карлова, подсказавшая мужу столь мудрое решение, обладала добрым, сострадательным сердцем верующей христианки. Многих высший свет делал жестокими и циничными, но только не её. Будучи придворной дамой, императорской фрейлиной, служение людям графиня всегда рассматривала как неотъемлемую часть своей жизни.
Может быть, именно эти качества и привлекли к ней внимание молодого герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого. Императорский наследник, он предпочёл женитьбу на Наталье своим правам на престол. Происхождение девушки, хоть и благородное, не давало ей права стать принцессой. Наталья Фёдоровне был пожалован титул графини Карловой.
Став супругой герцога, Наталья не спешила погружаться в атмосферу великосветской жизни. Титул и богатство не вскружили голову юной графине. Зато у неё появились новые возможности для благотворительной деятельности. Вместе с родственниками герцога Наталья Фёдоровна с радостью занялась попечительством Еленинского клинического института и Елизаветинской больницы.
Герцог и княгиня постоянно проживали в Ораниенбаумском дворце. В Ораниенбауме они финансировали деятельность местной больницы и родильного дома. По предложению и на средства Натальи Фёдоровны в городе открылся детский приют и ясли для детей работающих мам.
В тысяча девятьсот четвёртом году началась Русско-Японская война. Графиня Карлова всё своё время посвящала деятельности в поддержку фронта. Она собирала посылки для солдат и занималась их отправкой, трудилась в госпиталях и лазаретах. Один из павильонов своего Ораниенбаумского дворца герцог и графиня переоборудовали под склад для нужд Красного Креста. Заботилась Наталья Фёдоровна и о солдатах, попавших в плен. В газете «Новое Время» графиня опубликовала обращение ко всем россиянам с просьбой присылать книги духовного и нравственного содержания для передачи русским пленным. Было собрано несколько тысяч изданий, которые графиня отправила русским солдатам в Японию. За свою деятельность Наталья Фёдоровна была награждена малым крестом ордена Святой Екатерины.
Не меньше трудилась графиня и в годы Первой Мировой войны. Она заботилась о семьях солдат, ушедших на фронт, разыскивала пропавших без вести, а в своём особняке на Фонтанке открыла военный лазарет, в котором сама ухаживала за раненными.
После страшных революционных событий графиня Карлова, к тому времени уже овдовевшая, эмигрировала за рубеж. В Англии, вместе с князем Феликсом Юсуповым, она организовала Фонд помощи русским беженцам, чем спасла от нищеты и гибели сотни тысяч людей.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема