Москва - 100,9 FM

8 декабря 1955 г. утвержден флаг Евросоюза

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев
Фото: Анна Гальперина

8 декабря 1955 г. Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу

Флаг представляет собой голубое прямоугольное полотнище (с соотношением сторон 2:3), в центре которого изображены 12 пятиконечных золотых звезд, расположенные по кругу, аналогично цифрам на циферблате часов. В конкурсе на лучший проект знамени участвовали сотни художников. Победил чиновник из аппарата Совета Европы Арсен Хейтц, который и предложил всем нам знакомый вариант — звезды на голубом.

В официальном разъяснении, которое было выпущено тогда же, в 1955 году, говорилось, что звезды символизируют народы Европы, а также знаки зодиака. Но в конце 1990-х годов Хейтц признался, что он просто срисовал свой флаг с иконы Богоматери со звездным венцом на голубом фоне. Это было воспринято с некоторым раздражением — ведь конфессиональная нейтральность Евросоюза этим ставилась под вопрос.

Но менять флаг было уже поздно — и на флаге Евросоюза остался венец Богоматери, упомянутый в Библии, в Откровении Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр.12:1) Впрочем, трудно себе представить, что все это время никто не догадывался о происхождении этого символа — 12 золотых звезд на синем фоне немедленно напоминали и это место Писания, и знакомые каждому европейцу образы Богоматери. Как и само библейское число 12 — 12 Ветхозаветных Патриархов, 12 Апостолов, 12 ворот Небесного Иерусалима.

Люди начали беспокоиться о «конфессиональной нейтральности» относительно недавно, вернее, эта самая «нейтральность» превратилась в предлог для того, чтобы отрицать очевидное — европейская цивилизация есть цивилизация христианская. У нее есть вполне определенная религиозная идентичность. Это цивилизация, созданная римским законом, греческой мыслью — но, более всего, библейским откровением.

В истории вообще не существует «конфессионально нейтральных» цивилизаций. Почему же в нынешних европейских структурах пытаются это отрицать? Почему в 2003 году Европарламент отказался внести в проект конституции единой Европы упоминание о христианских корнях европейской культуры?

За этим стоит определенная мировоззренческая традиция, восходящая к эпохе Просвещения — люди верят, что религия есть источник разделений между людьми, и грядущий мир процветания, братства и свободы можно будет построить только выдавив веру из общественной жизни.

Это все мы проходили, это все нам задавали — можем сказать мы, жители бывшего СССР.

Мы уже строили у себя утопическое царство справедливости без Бога. Но увы, нас не услышат.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем