Дорогие наши друзья!
14 сентября Радио ВЕРА отмечает день рождения. Нам исполняется семь лет.
Вот уже семь лет работает крепкая связь между создателями светлого радио и его слушателями. Каждый день мы узнаем что-то новое и делимся открытиями с каждым, кто настроит свой радиоприемник на светлую волну — от Сахалина до Калининграда, от Мурманска до Краснодара.
Для людской жизни семь лет — не такой большой срок.
Ребенок в этом возрасте идет в школу, чтобы постичь множество наук. Мы же, работая день за днем на светлом радио, не устаем постигать доброту и отзывчивость наших слушателей.
Множество раз мы обращались к вам за поддержкой — и неизменно ее получали. Потому что наше сердце и сердце каждого из вас бьется на одной волне — волне светлого радио ВЕРА.
Начиная новый год жизни, мы обещаем, как и прежде, день за днем создавать светлую волну, которую хочется слушать. Обещаем вам новые программы и стремимся к расширению географии вещания.
Пусть мир нашими общими усилиями становится светлее. Пусть сияют вера, надежда и любовь!
С уважением ко всем вам —
команда Радио ВЕРА
сентябрь 2021
Поздравления друзей Радио ВЕРА

«Сердечно поздравляю Радио ВЕРА с 7-летием со дня рождения! Этот канал за семь лет жизни завоевал популярность, уважение и надежду радиослушателей на то, что российский эфир может быть красивым, чистым и возвышающим человеческую душу. Искренне желаю вам неуклонного творческого роста и побед во славу Господа и России».
Народный артист России Николай Бурляев

«Сердечно поздравляю Радио ВЕРА с седьмой годовщиной со дня создания! За 7 лет успели сделать настоящее духовное и очень нужное многим людям радио! Дай Бог сил, здоровья, мужества и любви всем сотрудникам Радио ВЕРА».
Епископ Клинский Стефан

«Поздравляю с праздником! Прекрасное радио! Радио охватывает не только такие специфические религиозные аспекты, но охватывает культуру, литературу и науку, а также искусство во всем своем многообразии. Я желаю прекрасному Радио ВЕРА процветания и очень большого, красивого развития».
Народный художник России Сергей Андрияка

«С днем рождения, дорогие друзья! Очень рад, что вы растете и ваше вещание все более и более распространяется до людей во всем мире! Это доброе и светлое радио, и я очень благодарен за ту помощь, которую вы рассказываете о делах милосердия, учите любви и добру! Многая и благая лета».
Епископ Верейский Пантелеимон

«Для каждого человека вера — опора в жизни, фундамент мировоззрения и источник духовного развития. Я очень рада, что 7 лет назад в эфире появилась радиоволна, которая несет добро, просвещение, знакомит слушателей с библейскими заповедями и священным писанием, помогает найти свой путь к Богу».
Телеведущая Оксана Федорова

«Радио ВЕРА поздравляю с днем рождения».
Музыкант Борис Гребенщиков

«Любимое, родное Радио ВЕРА! Я поздравляю вас с 7-летием, с этим библейским числом полноты лет! Вы делаете невероятную вещь — вы умеете коснуться сердец людей. Можно гореть и обжигать, а можно гореть и зажигать. Вы горите и зажигаете и, самое удивительное, что никого не обжигаете этим огнем в своей работе. В вашем окне тепло, в вашем окне уютно, ваш огонь — это свет. Спасибо вам за ваш огонь! Горите, дорогие».
Тележурналист Борис Корчевников

«Хочу поздравить свою любимую радиостанцию с днем рождения и пожелать всем работникам здоровья, радости, удачи и процветания. Пусть Господь помогает вам во всех ваших начинаниях».
Актриса Нонна Гришаева
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема