Москва - 100,9 FM

Преподобномученик Феоктирист, игумен Пеликитский.

* Поделиться

Святой мученик Феоктирист жил в восьмом веке. Он был игуменом Пеликитского монастыря на южном побережье Мраморного моря. В то время Византийской империей правил Константин Копроним. Он был беспощадным иконоборцем, а также запретил почитать Богородицу и святых. Тех, кто был несогласен, невзирая на сан и возраст, бросали в тюрьмы и казнили. Игумена Феоктириста жестоко пытали вместе с другими иноками. Когда гонения прекратились, игумен Феоктирист получил свободу. Свой опыт скорби, веры и молитвы он переложил в стихотворную форму. Главное наследие, которое оставил преподобномученик Феоктирист - это молебный канон к Пресвятой Богородице. Он называется по первой строчке: "Многими содержим напастьми...". Схиархимандрит Гавриил (Зырянов) в своём завещании духовным детям призывал читать этот канон в тяжёлых обстоятельствах: "И пройдут... все напасти бесследно к стыду нападающих...".

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Мы в соцсетях
******