Знатные дамы России 19-ого века были известны не только своим происхождением и богатством. Многие из них остались в истории благодаря подвигам своих супругов. Зачастую и сами они не уступали мужьям ни в отваге, ни в силе духа.
Николай Раевский восхищался своей избранницей с первой минуты знакомства. Софья Константинова была дочерью библиотекаря Екатерины Второй и внучкой Михаила Ломоносова. Образованная, решительная, она обладала непростым характером. Видимо, именно такая жена была нужна Николаю, который воевал с тех пор, как ему исполнилось 14 лет. Начинал он службу простым солдатом, несмотря на знатность происхождения – Николай был внучатым племянником Григория Потёмкина. К 23 годам Раевский получил звание полковника. Тогда-то он и решил, что ему пора устраивать личную жизнь. Перспективный жених приехал в Петербург, где на балу встретил Софью Константинову. Свой выбор Николай и Софья сделали сразу и на всю жизнь.
Верность супругу Софья доказала сразу после свадьбы, последовав за мужем в армию. Во время Персидского похода Раевский стал отцом. Роды были опасными для матери, а врача поблизости не оказалось. Ребёнка принимал полковник Пален. Настоящая боевая подруга, она сопровождала мужа везде, где бы он ни служил.
Когда с восшествием на престол Павла Первого Раевского уволили со службы и лишили жалования, он с семьёй отправился в деревню. Там Софья Алексеевна опасно заболела. Супруг не отходил от неё ни на шаг, не доверяя даже горничным. «Я у неё - всё», - писал о жене Николай Николаевич.
Софья Алексеевна поправилась. Но тяжёлый для семьи период продолжался. Раевские остались без средств, однако получение наследства исправило положение семьи. Наступили времена спокойствия и семейного счастья. Скоро Раевский был восстановлен на службе.
Софья Алексеевна считала, что её долг перед мужем, перед семьёй превыше всего. Она оберегала детей. Раевские растили шестерых дочерей. Барышни росли болезненными. И Генерал Раевский, находясь в военных походах, беспокоился не о своей жизни, которую в любой момент могла прервать пуля, а о состоянии жены и девочек. Его письма дышали заботой и любовью к ним.
Выйдя на пенсию, Раевский вместе с семьёй жил в Крыму и на Кавказе. Его дом всегда был полон друзей. Любимым гостем стал Пушкин. Время, проведённое в милом семействе Раевских, поэт называл чудесным. Конец счастливой жизни пришёл в 1825 году: восстание декабристов, арест друзей и родных, прощание с дочкой Машей, уезжающий в Сибирь к сосланному мужу Сергею Волконскому. Маша была любимицей отца. «Это самая удивительная женщина, которую я знал», - говорил о ней Николай Николаевич.
Генерал Раевский скончался неожиданно. После его смерти Софья Алексеевна бедствовала, ей даже не назначили пенсию за мужа, хотя его портрет висел в Зимнем дворце в галерее Героев войны 12 года. За вдову героя взялся похлопотать Пушкин. Поэт написал властям такое письмо, что ответить отказом было невозможно. Он сумел убедить власти назначить Софье Алексеевне достойную пенсию.
Верной своему мужу она оставалась до конца своей жизни. Из её памяти не уходили прожитые с супругом яркие, порой суровые годы и его чудесное письмо, написанное в конце войны 1812 года: «Вы приедете ко мне с нашими дорогими детьми, я выеду вам навстречу и буду докучать вам описанием своих подвигов, как это обычно делают старые воины».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема