Москва - 100,9 FM

Возглас

* Поделиться
Возглас

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: www.flickr.com

Слово Возглас, по церковной традиции употребляемое с ударением на последнем слоге, означает возвышение голоса. В православном богослужении так называют краткое молитвословие, возглашаемое священником или епископом.

Возгласы звучат в определенные моменты богослужения: в самом его начале, после сугубых совместных прошений – так называемых ектиний, а также как громкое, восклицаемое для всех продолжение молитвы, читаемой священником неслышно в алтаре. В возгласе обычно выражается основание, почему мы дерзаем обращаться к Богу с прошениями и благодарениями и можем надеяться на исполнение наших молитв – потому что Он благ, милостив, человеколюбив, Ему принадлежит Небесное Царство и приличествует слава во веки веков и всегда. Возглас – это своеобразная печать, которой скрепляются молитвы.

Борис Зайцев. Отрывок из рассказа «Валаам»

Забудем ли когда это утро, сумрак, росу, стекло озера с отраженьем Юпитера, пустоту слабо освещенной церкви, Евангелие, и сверху мощный, как благословенный гром, возглас. 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем