Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Второе послание апостола Павла к Коринфянам

Второе послание апостола Павла к Коринфянам


Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Люди, которые начинают знакомиться с историей Церкви, убеждены, что жизнь святых древности была, безусловно, очень интересной, героической, а еще радостной и безоблачной. А как же иначе – ведь святые просто обязаны быть хранимы от всех бед Богом! На самом деле, в биографиях даже таких великих святых, как апостол Павел, можно найти описание многих печальных моментов, когда им приходилось переносить большие скорби, оказываться в почти безвыходных бедственных ситуациях. Вот как описывает один из таких эпизодов апостол Павел в своем Втором послании к христианам города Коринф:

1.8 Братья, мы не хотим оставить вас в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. 1.9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, 1.10 Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, 1.11 при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.

Второе послание к христианам Коринфа было написано апостолом Павлом в конце его миссионерского путешествия по провинции Асия. Так в Римской империи именовался регион в Малой Азии, административный центр которого находился в городе Эфес. Теперь эта территория является частью Турции, а тогда, в первом веке по Рождестве Христовом, в Асии проживало грекоязычное население. Апостол Павел впервые посетил Эфес примерно в 54 году по Рождестве Христовом и вернулся сюда вновь пару лет спустя. В прозвучавшем отрывке он вспоминает события, случившиеся с ним во время второго посещения этого города.

Проповедь Павла произвела на эфесян и остальных жителей Асии огромное впечатление. Евреи и язычники принимали крещение, покоренные красноречием апостола, а также видя чудеса исцеления, которые он во множестве совершал. Эфесяне брали у Павла элементы его одежды или просили его благословлять платки. Через прикосновение к этим вещам люди исцелялись от своих болезней. По молитве апостола Павла многие получали свободу от злых духов. Случаи беснования были для Эфеса не редкостью, поскольку в городе имелся развитый языческий культ богини Артемиды, в храме которой по ночам проходили так называемые мистерии – а по факту моления злым духам.

Проповедь апостола Павла была настолько яркой и плодотворной, что многие жители Эфеса и остальной Асии прилюдно жгли магические книги, которые хранились у них дома. Храм Артемиды стал нести убыток – количество его посетителей благодаря Павлу значительно уменьшилось. В особенности, пострадали в финансовом плане ремесленники, которые изготавливали для продажи фигурки Артемиды. Один из них, серебряных дел мастер, Димитрий подговорил остальных мастеров и поднял против Павла бунт. Разъяренные ремесленники с криками: “Велика Артемида Ефесская!» устроили бунт и хотели разобраться с Павлом и его спутниками. Апостол оказался под угрозой жестокой смерти от рук невменяемой толпы, но благодаря местным служителям закона бунт был утихомирен. Павлу пришлось покинуть Эфес. Вспоминая те события в своем втором послании к Коринфянам, он благодарит Бога за дарованное спасение и возможность продолжить дело проповеди Христа. Случай в Эфесе в жизни Павла не был единичным. В других городах империи ему также постоянно угрожала опасность (апостола ругали, прогоняли и даже били), но несмотря на все препятствия весть о Спасителе распространялась по империи. А апостол, не взирая на все беды, продолжал вплоть до своей кончины в Риме говорить людям о Евангелии и спасении, дарованном Христом.

editor2

Последние записи

«Надо считать себя хуже всех. Хочется раздражиться, отомстить или другое что сделать — скорее смирись»

Прежде чем получить сан священника, праведный протоиерей Алексий Мечёв прошёл непростую жизненную школу. Он служил псаломщиком…

27.04.2024

Явление Мхцетского креста — один из древнейших праздников Грузинской Церкви

Грузия приняла христианство ещё в четвёртом веке. Значительно раньше Руси. Христианство на грузинской земле появилось благодаря миссии…

27.04.2024

Певчие из Москвы. Наталья Сазонова

Я — из молодёжи девяностых. В то время многие мои ровесники приняли Крещение . Стали…

27.04.2024

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд

В 1934 году на киностудии «Ленфильм» снимали картину «Инженер Гоф». Режиссёр Борис Шпис был счастлив:…

27.04.2024

27 апреля. О благодати

В 12-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу,…

27.04.2024

27 апреля. Об эпохе жизни святого Мученика Азата Персидского

Сегодня 27 апреля. День памяти Мученика Азата Персидского. Об эпохе жизни святого, — священник Августин Соколовски.

27.04.2024

This website uses cookies.