Москва - 100,9 FM

* Поделиться

defaultСлово «часослов» церковно-славянского происхождения. Оно образовалось путем буквального перевода греческого слова «horolоgion», где «hora» означает «час», а «logos» - «слово».
Часословом называется богослужебная книга, в которой содержатся тексты ежедневных церковных служб, некторые из которых называются «часами» (отсюда книга и получила свое название). Эти службы равномерно распределены по времени суток.
Первоначальное составление Часослова приписывается преподобному Савве Освященному, однако появление первых полных вариантов относят к IX в.
На Руси существовало два вида Часослова – «большой» и «малый», так называемый Часовник. Он является сокращением «большого». Кроме своего прямого богослужебного назначения, он использовался для обучения детей грамоте и зачастую издавался именно в этих целях.

Отрывок из «Губернских очерков» Салтыкова-Щедрина.

Вот и удумал я идти сперва на Лупью, а там буду, мол, жив, постепенно душу спасать стану. И подлинно, только начал я силами владеть, не сказал никому ни слова, взял с собою часослов древний да тулупчик и скрылся из дому.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".

Также рекомендуем