Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Послание к Ефесянам святого апостола Павла


Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Человек, к сожалению, способен совершать страшные ошибки, руководствуясь, при этом, благими причинами. За примером далеко ходить не нужно. Когда в XVII веке английские колонисты начали заселять Северную Америку, они на основании Библии посчитали, что индейцев можно подвергнуть геноциду. Англичане решили, что индейцы — это аналог древних хананеев, против которых воевали ветхозаветные евреи. О национально-религиозном вопросе идёт речь в отрывке из второй и третьей глав послания апостола Павла к Эфесянам. Этот отрывок читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.

Глава 2.

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,

21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Глава 3.

Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.

2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,

3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),

4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,

5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,

6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,

7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

Конечно же, упомянутые в начале программы английские колонисты совершили трагическую ошибку. Те меры, которые применялись в эпоху Ветхого Завета, после Рождества Христова перестали действовать. Об этом, в частности, пишет апостол Павел в прозвучавшем отрывке из послания к Эфесянам. Первоначальные читатели апостола были выходцами из языческой среды. А потому по определению презирались иудеями как люди, Богом отверженные. Но Павел воодушевляет эфесских христиан, говоря им о том, что древнее разделение человечества на народ избранный (евреев) и прочие народы благодаря Христу прекратило своё существование.

Спаситель, Которого принято именовать новым Адамом, духовно объединил разрозненное человечество. И теперь вместо многих народностей появился единый народ Божий — Церковь Христова, в которой нет уже ни эллина, ни иудея. Все люди, вне зависимости от своего происхождения, в Церкви получают возможность на равных служить Богу и ближнему. Павел пишет об этом не просто так. Дело в том, что в Эфесе вели миссионерскую деятельность иудейские проповедники. Они убеждали эфесских христиан (в прошлом язычников) в том, что те якобы являются людьми второго сорта. И хоть как-то улучшить положение позволит принятие традиций и обрядов Ветхого Завета.

Павел всячески отговаривал своих читателей от подобного шага, объясняя, что в корне аргументации упомянутых проповедников лежит не пастырская забота, а страсть властолюбия. Потому эфесским христианам нужно исполнять не устаревшие и ненужные обряды, а заповеди Евангелия о любви к Богу и ближнему. Не обрезание или правила кошерной пищи, а вера во Христа Спасителя, соединённая с деятельной любовью, позволит эфесянам стать частью Церкви как нового избранного народа Божия.

Нас же прозвучавшее чтение учит тому, что каждый человек рождается по воле Божией и является Его творением. А потому нет и не может быть никаких причин (даже основанных на тексте Библии) к тому, чтобы кого-то презирать или угнетать, исходя из мысли о превосходстве одного народа над другим. А ещё не нужно искусственно выстраивать параллели между священной историей и современными событиями. Особенно тогда, когда в основании данного стремления лежит не желание исполнить правду Господню, а достичь исключительно земной выгоды.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

tolpekina

Последние записи

18 мая. О подвигах и чудесах Великомученицы Ирины

Сегодня 18 мая. День памяти Великомученицы Ирины, жившей в первые века христианства. О её подвигах и чудесах, — священник Августин Соколовски.

18.05.2024

18 мая. О молитвах перед Образом Богородицы «Неупиваемая Чаша»

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». О молитвах перед этим Образом Богородицы, — протоиерей Василий…

18.05.2024

18 мая. О значении музеев в наше время

Сегодня 18 мая. Международный день музеев. О значении музеев в наше время, — протоиерей Артемий Владимиров.

18.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 15 зач., V, 21-33. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. Священное Писание не стремится быть оригинальным в каждой…

18.05.2024

«Добрый дом» — важная помощь во время лечения детей

Недавно семилетний Юра Путинцев из Ставропольского края приехал на длительное лечение в Москву. Свой седьмой день рождения он встретил…

17.05.2024

«Жены-мироносицы». Свящ. Роман Федотов

У нас в гостях был клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно священник Роман Федотов. Разговор…

17.05.2024

This website uses cookies.