Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Послание к Ефесянам святого апостола Павла


Еф., 219 зач., I, 22 - II, 3.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Христианство осуществило коренной переворот в сознании людей. Даже самые упорные критики вынуждены признать, что так называемые общечеловеческие ценности и современная этика появились благодаря евангельскому учению. Сын Божий Иисус Христос показал людям совершенно иной образ отношений с Богом и друг с другом. Отношений, основанных на терпении, милосердии и искреннем служении. Об этом и идёт речь в звучащем сегодня на утреннем богослужении отрывке из первой и второй глав послания апостола Павла к Эфесянам. Давайте послушаем.

Глава 1.

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Глава 2.

И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,

2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

Проповедь Спасителя была продолжена Его учениками-апостолами. Особенно ярко и проникновенно о сути и отличительных чертах христианства в своих посланиях говорит апостол Павел. Отрывок одного из его обширных текстов, послания к христианам Эфеса, мы только что слышали. Послание к эфесянам было написано апостолом Павлом в последние годы его жизни — во время заключения в римской тюрьме.

Причиной написания стало стремление апостола направить одной из самых любимых его христианских общин что-то наподобие духовного завещания. Эфесская церковь, как и многие другие поместные церкви того времени, находилась в довольно затруднительном положении. С одной стороны, на неё давило языческое окружение, требуя соответствовать устоям порочной жизни. С другой стороны — проявляла себя и иудейская проповедь, в основании которой лежала ревность и зависть в адрес христианства.

При всех различиях между язычеством и тогдашним иудаизмом между ними имелась общая черта. А именно — стремление возвести в приоритет внешние действия, понимание религиозных обрядов в качестве чего-то самодостаточного и самоценного. Апостол Павел, не имея возможности посетить Эфес, направил местным христианам послание, в котором предостерегал их от поверхностного отношения к религиозной жизни.

Апостол акцентирует внимание эфесян на том, что духовная жизнь не терпит автоматизма, меркантильного отношения, диалога с Богом в формате «ты мне — я тебе». Павел прямо говорит, что Христос искупил людей даром, что спасение не было людьми заслужено или вытребовано. Господь Иисус всегда подчёркивал, что духовная жизнь не может сводиться исключительно к тщательному и внешнему исполнению заповедей, но что благочестивые поступки должны быть следствием живой веры и искренней любви человека к Богу.

Но вот современные Христу соплеменники были уверены, что в точности исполняя ветхозаветный закон, они обеспечат себе благополучное существование. Причём, что довольно симптоматично, соблюдение заповедей для них было чем-то самоценным, тем, что служило некоей платой Богу за дарованный духовный и материальный комфорт. Иисус Христос прямо говорил о неверности подобного отношения к духовной жизни, убеждал современников, что исполнение закона Моисея нужно не Богу, а самим людям.

Спаситель добровольно отдал всего Себя на служение человечеству. Согласно мысли апостола Павла, перед лицом жертвы Христа люди равны — поскольку все мы грешны, но подвиг Спасителя превосходит злодеяния человечества. К сожалению, не все стремятся быть со Христом. Но те, кто желает воспользоваться благими плодами Его жертвы, может посредством искренних веры и любви к Богу преобразить себя изнутри, а затем подтвердить это внутреннее преображение внешними добрыми поступками.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

tolpekina

Последние записи

18 мая. О подвигах и чудесах Великомученицы Ирины

Сегодня 18 мая. День памяти Великомученицы Ирины, жившей в первые века христианства. О её подвигах и чудесах, — священник Августин Соколовски.

18.05.2024

18 мая. О молитвах перед Образом Богородицы «Неупиваемая Чаша»

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». О молитвах перед этим Образом Богородицы, — протоиерей Василий…

18.05.2024

18 мая. О значении музеев в наше время

Сегодня 18 мая. Международный день музеев. О значении музеев в наше время, — протоиерей Артемий Владимиров.

18.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 15 зач., V, 21-33. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. Священное Писание не стремится быть оригинальным в каждой…

18.05.2024

«Добрый дом» — важная помощь во время лечения детей

Недавно семилетний Юра Путинцев из Ставропольского края приехал на длительное лечение в Москву. Свой седьмой день рождения он встретил…

17.05.2024

«Жены-мироносицы». Свящ. Роман Федотов

У нас в гостях был клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно священник Роман Федотов. Разговор…

17.05.2024

This website uses cookies.