Еф., 219 зач., I, 22 - II, 3.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христианство осуществило коренной переворот в сознании людей. Даже самые упорные критики вынуждены признать, что так называемые общечеловеческие ценности и современная этика появились благодаря евангельскому учению. Сын Божий Иисус Христос показал людям совершенно иной образ отношений с Богом и друг с другом. Отношений, основанных на терпении, милосердии и искреннем служении. Об этом и идёт речь в звучащем сегодня на утреннем богослужении отрывке из первой и второй глав послания апостола Павла к Эфесянам. Давайте послушаем.
Глава 1.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Глава 2.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
Проповедь Спасителя была продолжена Его учениками-апостолами. Особенно ярко и проникновенно о сути и отличительных чертах христианства в своих посланиях говорит апостол Павел. Отрывок одного из его обширных текстов, послания к христианам Эфеса, мы только что слышали. Послание к эфесянам было написано апостолом Павлом в последние годы его жизни — во время заключения в римской тюрьме.
Причиной написания стало стремление апостола направить одной из самых любимых его христианских общин что-то наподобие духовного завещания. Эфесская церковь, как и многие другие поместные церкви того времени, находилась в довольно затруднительном положении. С одной стороны, на неё давило языческое окружение, требуя соответствовать устоям порочной жизни. С другой стороны — проявляла себя и иудейская проповедь, в основании которой лежала ревность и зависть в адрес христианства.
При всех различиях между язычеством и тогдашним иудаизмом между ними имелась общая черта. А именно — стремление возвести в приоритет внешние действия, понимание религиозных обрядов в качестве чего-то самодостаточного и самоценного. Апостол Павел, не имея возможности посетить Эфес, направил местным христианам послание, в котором предостерегал их от поверхностного отношения к религиозной жизни.
Апостол акцентирует внимание эфесян на том, что духовная жизнь не терпит автоматизма, меркантильного отношения, диалога с Богом в формате «ты мне — я тебе». Павел прямо говорит, что Христос искупил людей даром, что спасение не было людьми заслужено или вытребовано. Господь Иисус всегда подчёркивал, что духовная жизнь не может сводиться исключительно к тщательному и внешнему исполнению заповедей, но что благочестивые поступки должны быть следствием живой веры и искренней любви человека к Богу.
Но вот современные Христу соплеменники были уверены, что в точности исполняя ветхозаветный закон, они обеспечат себе благополучное существование. Причём, что довольно симптоматично, соблюдение заповедей для них было чем-то самоценным, тем, что служило некоей платой Богу за дарованный духовный и материальный комфорт. Иисус Христос прямо говорил о неверности подобного отношения к духовной жизни, убеждал современников, что исполнение закона Моисея нужно не Богу, а самим людям.
Спаситель добровольно отдал всего Себя на служение человечеству. Согласно мысли апостола Павла, перед лицом жертвы Христа люди равны — поскольку все мы грешны, но подвиг Спасителя превосходит злодеяния человечества. К сожалению, не все стремятся быть со Христом. Но те, кто желает воспользоваться благими плодами Его жертвы, может посредством искренних веры и любви к Богу преобразить себя изнутри, а затем подтвердить это внутреннее преображение внешними добрыми поступками.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







