Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Евреям святого апостола Павла

Послание к Евреям святого апостола Павла


Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Случалось ли вам, дорогие слушатели, оказавшись совсем близко к достижению желанной цели, вдруг испугаться, остановиться — и развернуться обратно? Если да, то вы очень хорошо поймёте, о чём пишет апостол Павел в отрывке из 3-й главы своего послания к Евреям, который сегодня мы слышим за богослужением в храмах.

Глава 3.

5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;

а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,

не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,

9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.

10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;

11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.

17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?

18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?

19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

О чём говорит апостол? Он напоминает историю исхода евреев из Египта, когда они проделали долгий и тяжёлый путь с множеством чудес от Бога, в итоге дошли до границ земли обетованной — и... испугались! Посланники — соглядатаи, которые вернулись из разведки, сообщили им, что там, впереди — невероятные земли, богатые, плодородные, где всё растёт в изобилии, но там же и крепкий народ, с которым едва ли евреи смогут справиться. И вместо того, чтобы вспомнить, как Бог даровал им воду из скалы, питал небесной манной в пустыне, избавлял от разных бед и многие другие чудеса — они уже были готовы отправиться назад, в Египет, в то самое рабство и унижение, от которого бежали.

В итоге, ни один из этих людей так и не оказался в земле обетованной — в Палестине — только их дети. Но к чему апостол приводит этот весьма неприятный для памяти иудеев исторический пример? Он призывает своих последователей внимательно следить за тем, чтобы не оказалось «в ком из вас сердца лукавого и неверного» — как это и произошло ранее в пустыне.

Давайте попробуем всмотреться внимательнее, что же, собственно говоря, там произошло? Почему же вдруг евреи потеряли веру — а именно об этом и говорит апостол в конце сегодняшнего отрывка? И что каждый из нас может сделать, чтобы не оказаться в такой же ситуации?

Сердце «лукавое и неверное» — это сердце, которое хочет прежде всего быть обладателем, собственником — и нет никакой разницы, чего — материальных ли благ, близких людей, обстоятельств жизни или даже самого Господа Бога. Человек находится в постоянном движении между двумя полюсами — обладания и служения. Принцип — «любить нельзя использовать» — поставь запятую, где следует, — работает и в отношениях человека с Богом. Тем более, что благодеяния, адресованные свыше к нам, человекам, вроде как и допускают возможность «использования» в той или иной степени. Но Бог не был бы Живым Богом — а именно об отступлении от Живого Бога говорит апостол — если бы Он со Своей стороны не предпринимал никаких шагов, чтобы снова и снова возвращать нас от «использования» к «служению». Он постоянно поднимает планку неопределённости и непредсказуемости — чтобы мы не довольствовались той степенью веры, которую уже имеем, — но были готовы ещё больше вверяться Ему, ещё сильнее доверять Ему, ещё шире открывать своё сердце навстречу Его — не нашей! — воле. А это значит — надо постоянно следить, не появилось ли ощущение, что у нас «всё в порядке», всё определено и договорено, просчитано и застраховано, и риски сведены к минимуму. Потому что как только мы оказываемся в этом состоянии кажущейся самодостаточности и внешней стабильности — обязательно что-то начнёт ломаться там, где, казалось бы, точно ничего произойти не может.

Помоги же нам, Господи, наблюдать за тем, насколько приоткрыта остаётся дверь нашей души навстречу Твоему Неизведанному и Непредсказуемому!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

tolpekina

Последние записи

Олень Эдик. Дарья Кравченко

Помню день, когда наша маленькая дочка Арина сама позвала Бога. Мы бережно прокладывали для неё…

17.05.2024

17 мая. О значении Акта о каноническом общении

Сегодня 17 мая. В этот день в 2007 году в Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Православной…

17.05.2024

17 мая. О подвиге Мученицы Пелагии Тарсийской

Сегодня 17 мая. День памяти Мученицы Пелагии Тарсийской, пострадавшей за Христа на рубеже II-III (2-3-го) веков. О её подвиге, — священник Августин Соколовски.

17.05.2024

17 мая. О неверии

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа о пророке Моисее, обращённые к иудеям: «Если же его Писаниям не верите, как…

17.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 13 зач., V, 1-11. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. В первые десятилетия исторического бытия Христовой Церкви…

17.05.2024

This website uses cookies.