
Анна Тумаркина
Мы знаем из Священного Писания: «блажен, иже скоти милует». Однако, братья наши меньшие тоже могут выручать и даже спасать нас.
Несколько месяцев назад мы с сыном прочитали историю кошки Машки из Обнинска. История такая: Холодным зимним вечером жители одного из обнинских домов были вынуждены выйти на лестничную клетку. Их изо всех сил призывала кошка Машка, живущая в подъезде. Она сидела в картонной коробке и громко мяукала. Когда люди подошли ближе, увидели рядом с испуганной Машкой грудного ребенка, завернутого в простыню. Как позже выяснилось, кошка несколько часов согревала младенца своим теплом, а когда ему вызвали скорую, даже попыталась запрыгнуть в машину. Мать ребенка найти не удалось, но на данный момент жизнь малыша полностью в безопасности. Все благодаря Машке.
Сына очень впечатлила эта история. Позже, он несколько раз мне восторженно рассказывал свою версию произошедшего:
— Ты представляешь, она к ребенку прижалась, и он плакать перестал! Какая хорошая кошка! Как мама. Наверное, подумала, что это — большой котенок.
— Хорошая — соглашалась я.
Какое-то время мы не говорили о Машке, думала, сын забыл ее. Оказалось, нет. Но повод вспомнить добрую кошку был, увы, не из веселых.
Однажды я вернулась домой вечером, и сын встретил меня в слезах. У него очень сильно болела голова. Оказалось, Даня получил в школе легкое сотрясение мозга. Медицинская помощь ему была оказана, но последствия давали о себе знать. Я позвонила врачу и записала сына на прием. Тем временем ребенок лег на кровать, отвернулся к стенке. Тихонько всхлипывал. Как часто бывает в похожих ситуациях, я молилась про себя. И вдруг сын говорит:
— Мама, а погрей меня... кошкой Машкой!
Я сразу поняла, что надо делать. Легла рядом с сыном на кровать и обняла его. Ни на секунду не переставала молиться. Минут через десять боль прошла, и ребенок заснул. А я вспомнила, как он мне рассказывал: «Прижалась...и плакать перестал!»
После приема у врача сын какое-то время посидел дома, полечился, все обошлось. А я благодарю Бога, что Он послал нам такое доброе и своевременное воспоминание-подсказку. История с кошкой побудила меня как можно чаще обнимать сына. Он часто теперь просит погреть его, лежа в обнимку просто так. В такие моменты я представляю, как кошка Машка сворачивается теплым клубочком и нежно мурлычет где-то рядом с нами.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема