Династия промышленников Прохоровых от поколения к поколению приумножала свой капитал. Миллионы радовали семью - они давали возможность заниматься благотворительностью. «Живите не для богатства, а для Бога», - завещал наследникам основатель династии Василий Прохоров.
Василий Иванович - выходец из крепостных - не получил образования. Его университеты – им же созданная знаменитая московская Трёхгорная мануфактура. А до её появления Василий занимался пивоварением. Семья Прохоровых была религиозной, и Василия смущал характер его занятий. Да и жена постоянно говорила, что она не может молиться об успехе дела, которое спаивает и разоряет людей. Василий продал пивоварню и вложил деньги в организацию ситценабивной мастерской.
Дело пошло в гору, Прохоров расширил его и открыл уже фабрику – Трёхгорную мануфактуру. В России тогда почти не занимались производством ситца, но именно на это и поставил Василий: у него не было конкурентов. Ткани шли нарасхват, и Прохоров стал уважаемым купцом. Его зауважали ещё больше, когда он занялся благотворительностью. Василий построил в городе два дома для престарелых и приют для детей. А заботясь о рабочих своей фабрики, организовал для них медицинский кабинет.
У Прохорова была огромная семья - десять своих и несколько приёмных детей. Но только один из наследников – сын Тимофей, по мнению Василия Ивановича, мог занять его место на фабрике. Во время войны 1812 года отец устроил сыну экзамен на прочность. Когда французы подошли к Москве, Василий Иванович спас свои ткани, отправив Тимофея торговать ими в провинцию. Несмотря на трудное для страны время, юноша сумел продать всё до последней нитки. Отец понял: из сына выйдет толковый коммерсант и передал ему мануфактуру. Тимофею было тогда 17 лет.
Он вырос на фабрике, хорошо знал рабочих и приходил в ужас от уровня их образования. Первым делом Тимофей стал учить работников грамоте. Но безусого мальчишку никто и слушать не захотел. Тогда Тимофей подошёл к проблеме с другой стороны. Рассудив, что будущее фабрики зависит от квалифицированных рабочих, он решил обучать не взрослых, а детей и открыл первую в Европе ремесленную школу. Днём ученики постигали азы разных профессий, а вечерами осваивали науки. На экзамены Прохоров приглашал других фабрикантов и те поражались успехам, которые делали дети. По окончании школы никто из них не хотел покидать фабрику.
При Тимофее Васильевиче на предприятии установилась железная дисциплина. О пьянстве или сквернословии не было и речи – Прохоров строго следил за нравственным обликом своих подчинённых. Но и заботился о них по-отечески. На фабрике был самый короткий в России рабочий день, по праздникам и выходным люди отдыхали. Тимофей Васильевич построил родильный дом, больницу, детский сад, дом для престарелых и школу для девочек. И первый в стране рабочий театр.
Трёхгорная мануфактура процветала. На выставках она завоёвывала медали. Сами же Прохоровы «за попечение о рабочих» получили благодарность от императора Николая Первого, право изображать на своих товарах российский герб и потомственное почётное гражданство.
Тимофей Васильевич одно время служил судьёй и был озабочен судьбой заключённых. Его особой болью стали дети арестантов. Педагоги школы Прохорова приезжали к ним давать уроки, а приходской священник вёл занятия по Закону Божию. Стараниями Прохорова для заключённых стали проводить богослужения. Он же построил для арестантов храм.
Тимофей Васильевич всегда предпочитал слову дело. А дела были таковы, что современники называли Прохорова самым передовым человеком своего времени. Он оставил после себя замечательный труд «О богатении», в котором писал, что богатство допустимо иметь только в том случае, если оно используется на помощь людям. Тимофей Прохоров не думал о наградах. Считал: лучшая награда для того, кто творит добрые дела - это прочувствованное понимание того, что он живёт «в Боге».
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема