Адрес храма Троицы Живоначальной в Троицкой слободе:
129090 Москва, 2-й Троицкий пер., 8/10.
Схема проезда:
Контакты:
129090 Москва, 2-й Троицкий пер., 8/10
Тел.: (495) 681-35-58
Сегодня в программе - Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе у Троицкого подворья. Ну, чтобы уж быть до конца точным, назовем и адрес: Второй Троицкий переулок, 8, стр. 1.
Вообще, изначально слово «подворье» обозначало хозяйство за пределами крестьянского двора, несколько позже - постоялый двор для приезжавших в крупный русский город послов, купцов и монахов; еще позднее — удалённое представительство православного монастыря, архиерея либо поместной церкви.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы по названию Церкви понять, чьим именно подворьем, точнее – чьему подворью принадлежит церковь. Конечно, Троицкое подворье – собственность Троице-Сергиевой Лавры.
Таковых подворий в столице было несколько. Первое подворье Троицкого монастыря появилось в Кремле еще при жизни преподобного Сергия. Оно и оставило имя Троицкой башне Кремля, близ которой располагалось.
Потом было второе, «Стряпческое», в Китай-городе на Ильинке поселились стряпчие Сергиевой обители, занимавшиеся ее хозяйственными и судебными делами, – отсюда и прозвище этого подворья.
В 1609 году царь Василий Шуйский подарил Сергиевой обители за помощь лавры и подвиги ее иноков в борьбе против самозванца и польско-литовских интервентов землю за Сретенскими воротами, где и построена была Троицкая церковь. Это подворье находилось у главной дороги России в лавру. Обустраивать новое Троицкое подворье начали лишь после воцарения Романовых, когда в России установился мир.
Троицкая слобода на территории подворья образовалась в 1630-х годах. В ней жили монастырские крестьяне и ремесленники.
В 1631 году в Троицкой слободе была выстроена деревянная приходская церковь во имя Живоначальной Троицы. Но в 1688 году она сгорела, и на ее месте заложили каменный храм.
Каменную церковь возводили довольно долго – до 1708 года. Считается, что устроителем каменной церкви был ее священник, отец Иоанн.
Накануне войны 12-го года в Троицкой церкви произошло чудо: здесь от иконы Спасителя исцелился парализованный, и в церковь потек поток паломников.
В 1812 году Троицкая церковь была разграблена, но не осквернена, а даже продолжала действовать, благодаря подвигу ее священника Георгия Легонина. Он остался в Москве, и французы позволили ему совершать службу. А в трапезной храма дал приют москвичам, оставшимся без своих домов. В 1813 году священник был награжден за подвиг свой золотым наперсным крестом.
На этом мы заканчиваем, приведя лишь немногие факты из славной жизни Троицкого подворья и Церкви Троицы Живоначальной в Троицкой слободе во Втором Троицком переулке, 8.
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.



в селе Губино





Епископ Можайский Иосиф Королев


Все выпуски программы Места и люди