Адрес храма Троицы Живоначальной в селе Троицкое-Голенищево:
119285, Москва, Мосфильмовская, 18А.
Как добраться:
От метро «Киевская» троллейбусами №№ 17, 34, автобусом № 119 (конечная остановка на вокзальной площади, близ башни с часами) —до остановки «Троицкое-Голенищево», (9-я остановка от Вокзала). До этой же остановки можно ехать 34-м троллейбусом от метро «Университет» или «Юго-Западная», троллейбусом № 7 от метро «Киевская» или «Октябрьская».
Схема проезда:
Контакты:
119285, Москва, Мосфильмовская, 18А,
+7 (499) 143-46-95
Адрес сайта: http://www.kadilo.info/
Лет эдак 400 назад в районе нынешней Мосфильмовской улицы стояло село Голенищево, принадлежащее на протяжении трех веков русским патриархам. Место было любимым, да настолько, что в 14 веке устроены здесь были митрополичьи сады, которые еще называли «райскими». И название это, надо полагать, появилось не просто так, а, скорее всего, соответствовало красоте садов.
Понятно, что патриаршее село не могло обойтись без церкви. И в самом деле, с века 14-го стояла здесь деревянная «опричная» - то есть предназначенная строго для патриархов - церковь во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Несколько позже здесь же поставили церковь во имя Иоанна Богослова.
А еще позже, хотя и точная дата неизвестна, взамен прежней поставили церковь во имя Троицы Живоначальной. Впервые она упоминается в 1627 году. К этому времени и село – в честь церкви – называли уже Троицкое-Голенищево. Спустя же двадцать лет на месте увезенной в другое патриаршее село деревянной церкви государев подмастерье Антипа Константинов начал возводить необычный и очень красивый каменный храм.
Ныне этот храм в Троицком-Голенищеве считается одним из самых красивых и одним из немногих сохранившихся образцов так называемых многошатровых храмов. Их, шатров, четыре. Один шатер завершает сам храм, два шатра – два его придела, и еще один шатер увенчивает высокую колокольню.
Отметим к слову, что Антипа Константинов славен не только этим, но и еще многими храмами в Москве, Нижнем Новгороде и Владимире.
Во время войны 12-го года французы превратили храм в конюшню. Потом храм горел, в пожаре погиб старинный иконостас, но остались в целости старинные иконы: их как раз перед войной отдали поновить иконописцу, который и сохранил святыни.
В 1860 году старую колокольню снесли и построили новую, тоже с шатровым завершением.
После революции храм был открыт до 1939 года. А когда его закрыли, режиссер Сергей Эйзенштейн взял храмовый иконостас для съемок фильма «Иван Грозный». Увы, судьба иконостаса с тех пор неизвестна.
Позже в храме были склады разных ведомств, нотная библиотека Радио Коминтерна…
Но, слава Богу, все это уже в прошлом.
7 января 1992 года в храме на Мосфильмовской улице, 18-А прошло первое богослужение. И врата его вновь распахнуты для верующих.
18 июля. Об истории Иконы Божией Матери «Домостроительница»

Сегодня 18 июля. Церковь чтит Икону Божией Матери «Домостроительница».
О её истории — священник Захарий Савельев.
Образ Божией Матери Домостроительницы восходит к X веку. Связано это с примером того, как некий инок, некий святой на горе Афон остался один в своей обители, удалился из этой лавры. И, уже странствуя к другому духовному пристанищу, ему на дороге встретилась женщина. Он удивился, потому что на горе Афон, как мы знаем, не бывает женщин.
Но вместо того чтобы задать ей вопрос, она задала ему вопрос: «Куда ты идёшь?» Он удивился и сказал: «Как ты сюда попала? Женщинам здесь нельзя появляться». На это она ответила, что она Пресвятая Богородица и Матерь Господа, которому он служит. Монах начал дознаваться, точно ли перед ним Пресвятая Владычица Богородица, или же это наваждение бесовское. И Божия Матерь совершила чудо.
Но главное, что этот инок вернулся в обитель, и эта обитель прославилась ещё больше. И по сей день это лавра святого Афанасия. Там нет эконома. Там есть подэконом или помощник эконома, потому что сама эта должность как бы занята Пресвятой Богородицей.
Пресвятая Богородица-Домостроительница — Домостроительница нашего спасения, Матерь Господа, ну и самая главная помощница в наших делах, скорбях и сложных обстоятельствах.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О почитании великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Сегодня 18 июля. День памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, убитых большевиками в 1918 году.
О почитании святых — священник Стахий Колотвин.
Подвиг двух сестёр — это подвиг равноценный. Тем не менее, мы смотрим, внимание особенно уделяют великой княгине. Да, такая знатная дама, такая у нее трагедия личная, жизненная. Как она всё организовала, как она, пользуясь своим знатным положением, связями, родством, смогла послужить ближним, заботе о них, наладила социальное служение и в Российской империи, и в Русской церкви, привлекла к нему сотни и тысячи людей.
Но надо понимать, что забывать о преподобномученице Варваре ни в коем случае не стоит, потому что её подвиг мученичества был в чём-то даже выше, потому что она, как человек простого, незнатного происхождения, могла в любой момент оставить свою игуменью, да потрудилась бы, да точно так же помогала бы больным, немощным, много было бы оправданий. Но она выбрала вместе с ней пойти и принять мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О примере служения преподобного Сергия Радонежского для современных христиан

Сегодня 18 июля. Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, отошедшего ко Господу в 1422 году.
О примере служения преподобного Сергия для современных христиан — протоиерей Максим Первозванский.
Преподобный Сергий — удивительный пример того, как человек, не ставивший перед собой задачу спасения других людей, стал воистину всероссийским батюшкой, который сыграл колоссальную роль для всей России на протяжении её истории: и для Руси сначала, и потом для России, и в современной России продолжает эту роль играть, и при этом не ставил перед собой задачу приводить ко Христу или что-то делать для других людей.
Мне кажется, это такое большое утешение для тех, кто переживает, что он не может совершить каких-то великих деяний. Все великие деяния совершаются, в первую очередь, в сердце самого человека, а дальше уже Господь говорит, что не ставит светильник под спудом, но на свечнике, да будет он светить всем в доме.
Поэтому наша задача — все-таки просветить своё сердце Духом Евангелия, а каково будет наше служение, какие будут наши плоды, это Его дело, Он разберётся.
Все выпуски программы Актуальная тема