Адрес храма Троицы Живоначальной в селе Троицкое-Голенищево:
119285, Москва, Мосфильмовская, 18А.
Как добраться:
От метро «Киевская» троллейбусами №№ 17, 34, автобусом № 119 (конечная остановка на вокзальной площади, близ башни с часами) —до остановки «Троицкое-Голенищево», (9-я остановка от Вокзала). До этой же остановки можно ехать 34-м троллейбусом от метро «Университет» или «Юго-Западная», троллейбусом № 7 от метро «Киевская» или «Октябрьская».
Схема проезда:
Контакты:
119285, Москва, Мосфильмовская, 18А,
+7 (499) 143-46-95
Адрес сайта: http://www.kadilo.info/
Лет эдак 400 назад в районе нынешней Мосфильмовской улицы стояло село Голенищево, принадлежащее на протяжении трех веков русским патриархам. Место было любимым, да настолько, что в 14 веке устроены здесь были митрополичьи сады, которые еще называли «райскими». И название это, надо полагать, появилось не просто так, а, скорее всего, соответствовало красоте садов.
Понятно, что патриаршее село не могло обойтись без церкви. И в самом деле, с века 14-го стояла здесь деревянная «опричная» - то есть предназначенная строго для патриархов - церковь во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Несколько позже здесь же поставили церковь во имя Иоанна Богослова.
А еще позже, хотя и точная дата неизвестна, взамен прежней поставили церковь во имя Троицы Живоначальной. Впервые она упоминается в 1627 году. К этому времени и село – в честь церкви – называли уже Троицкое-Голенищево. Спустя же двадцать лет на месте увезенной в другое патриаршее село деревянной церкви государев подмастерье Антипа Константинов начал возводить необычный и очень красивый каменный храм.
Ныне этот храм в Троицком-Голенищеве считается одним из самых красивых и одним из немногих сохранившихся образцов так называемых многошатровых храмов. Их, шатров, четыре. Один шатер завершает сам храм, два шатра – два его придела, и еще один шатер увенчивает высокую колокольню.
Отметим к слову, что Антипа Константинов славен не только этим, но и еще многими храмами в Москве, Нижнем Новгороде и Владимире.
Во время войны 12-го года французы превратили храм в конюшню. Потом храм горел, в пожаре погиб старинный иконостас, но остались в целости старинные иконы: их как раз перед войной отдали поновить иконописцу, который и сохранил святыни.
В 1860 году старую колокольню снесли и построили новую, тоже с шатровым завершением.
После революции храм был открыт до 1939 года. А когда его закрыли, режиссер Сергей Эйзенштейн взял храмовый иконостас для съемок фильма «Иван Грозный». Увы, судьба иконостаса с тех пор неизвестна.
Позже в храме были склады разных ведомств, нотная библиотека Радио Коминтерна…
Но, слава Богу, все это уже в прошлом.
7 января 1992 года в храме на Мосфильмовской улице, 18-А прошло первое богослужение. И врата его вновь распахнуты для верующих.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер