Адрес храма Николая Чудотворца на Щепах:
121099, г. Москва, 1-й Смоленский пер., д.20, стр.1,
метро "Смоленская" (Филевская линия), при выходе повернуть направо и пройти 50 м.
Схема проезда:
Контакты:
121099, г. Москва, 1-й Смоленский пер., д.20, стр.1.
+7 (499) 241-04-45.
Адрес сайта: http://nikolashepi.ru/index.php
Сейчас и представить себе невозможно, что когда-то по реке Москве сплавляли лес, а недалеко от реки, на Воронухиной горе, там, где нынче пролегает Арбат и находится станция метро «Смоленская» Филевской линии, находился по-современному – производственный цех, а тогда - Государев щепной двор, на котором из бревен строили срубы для различных дворовых зданий.
Собственно отголоски названия этого деревянного производства сохранились в именах двух переулков - 1-й и 2-й Николощеповские переулки. Однако же, как вы понимаете, это не вся правда о наименовании переулков, ибо в названии их присутствует и еще одна часть – Николо…
И это, как вы уже догадываетесь, относится к весьма почитаемому в народе имени Николая Чудотворца, и, далее, к церкви, которая стояла (да к счастию, и стоит до сих пор) на этом месте.
Это Церковь Николая Чудотворца на Щепах.
Церковь на этом месте известна с 1649 года. Документы говорят, что это здание сгорело. И у нас едва ли есть причины в этом сомневаться – пожары долгое время были настоящим бичом для деревянной Москвы.
На месте сгоревшей церкви решили поставить нову, на сей раз каменную, что и было сделано в 1686 году по благословенной грамоте Патриарха Иоакима.
Не обошел стороною Николощепковскую церковь пожар Москвы 1812 года - церковь серьёзно пострадала, но впоследствии здание восстановили на народные средства. При восстановлении прибавился второй придел, освящённый во имя апостолов Петра и Павла. А в 1813 году построили и сохранившуюся доныне колокольню.
В 1882 году по проекту архитектора Н. И. Финисова был построен северный придел церкви. В 1884 году соорудили южный придел, куда из трапезной перенесен престол Симеона и Анны.
В советское время храм закрыли одним из последних среди московских церквей - в 1934 году. После закрытия главы с барабанами и верх колокольни снесли, а здание перестроили под цеховые помещения.
Вот в таком виде, в коем просто невозможно было угадать очертания бывшей церкви, она – церковь – скажем так, внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне: в цехах выпускались боеприпасы для фронта.
После возвращения храма Русской Православной Церкви в 1993 году началась реставрация, которую завершили весной 2008 года.
И теперь Церковь Николая Чудотворца на Щепах вновь красуется в 1-м Смоленском переулке, дом 20.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема