Адрес храма Николая Чудотворца на Щепах:
121099, г. Москва, 1-й Смоленский пер., д.20, стр.1,
метро "Смоленская" (Филевская линия), при выходе повернуть направо и пройти 50 м.
Схема проезда:
Контакты:
121099, г. Москва, 1-й Смоленский пер., д.20, стр.1.
+7 (499) 241-04-45.
Адрес сайта: http://nikolashepi.ru/index.php
Сейчас и представить себе невозможно, что когда-то по реке Москве сплавляли лес, а недалеко от реки, на Воронухиной горе, там, где нынче пролегает Арбат и находится станция метро «Смоленская» Филевской линии, находился по-современному – производственный цех, а тогда - Государев щепной двор, на котором из бревен строили срубы для различных дворовых зданий.
Собственно отголоски названия этого деревянного производства сохранились в именах двух переулков - 1-й и 2-й Николощеповские переулки. Однако же, как вы понимаете, это не вся правда о наименовании переулков, ибо в названии их присутствует и еще одна часть – Николо…
И это, как вы уже догадываетесь, относится к весьма почитаемому в народе имени Николая Чудотворца, и, далее, к церкви, которая стояла (да к счастию, и стоит до сих пор) на этом месте.
Это Церковь Николая Чудотворца на Щепах.
Церковь на этом месте известна с 1649 года. Документы говорят, что это здание сгорело. И у нас едва ли есть причины в этом сомневаться – пожары долгое время были настоящим бичом для деревянной Москвы.
На месте сгоревшей церкви решили поставить нову, на сей раз каменную, что и было сделано в 1686 году по благословенной грамоте Патриарха Иоакима.
Не обошел стороною Николощепковскую церковь пожар Москвы 1812 года - церковь серьёзно пострадала, но впоследствии здание восстановили на народные средства. При восстановлении прибавился второй придел, освящённый во имя апостолов Петра и Павла. А в 1813 году построили и сохранившуюся доныне колокольню.
В 1882 году по проекту архитектора Н. И. Финисова был построен северный придел церкви. В 1884 году соорудили южный придел, куда из трапезной перенесен престол Симеона и Анны.
В советское время храм закрыли одним из последних среди московских церквей - в 1934 году. После закрытия главы с барабанами и верх колокольни снесли, а здание перестроили под цеховые помещения.
Вот в таком виде, в коем просто невозможно было угадать очертания бывшей церкви, она – церковь – скажем так, внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне: в цехах выпускались боеприпасы для фронта.
После возвращения храма Русской Православной Церкви в 1993 году началась реставрация, которую завершили весной 2008 года.
И теперь Церковь Николая Чудотворца на Щепах вновь красуется в 1-м Смоленском переулке, дом 20.
18 июля. Об истории Иконы Божией Матери «Домостроительница»

Сегодня 18 июля. Церковь чтит Икону Божией Матери «Домостроительница».
О её истории — священник Захарий Савельев.
Образ Божией Матери Домостроительницы восходит к X веку. Связано это с примером того, как некий инок, некий святой на горе Афон остался один в своей обители, удалился из этой лавры. И, уже странствуя к другому духовному пристанищу, ему на дороге встретилась женщина. Он удивился, потому что на горе Афон, как мы знаем, не бывает женщин.
Но вместо того чтобы задать ей вопрос, она задала ему вопрос: «Куда ты идёшь?» Он удивился и сказал: «Как ты сюда попала? Женщинам здесь нельзя появляться». На это она ответила, что она Пресвятая Богородица и Матерь Господа, которому он служит. Монах начал дознаваться, точно ли перед ним Пресвятая Владычица Богородица, или же это наваждение бесовское. И Божия Матерь совершила чудо.
Но главное, что этот инок вернулся в обитель, и эта обитель прославилась ещё больше. И по сей день это лавра святого Афанасия. Там нет эконома. Там есть подэконом или помощник эконома, потому что сама эта должность как бы занята Пресвятой Богородицей.
Пресвятая Богородица-Домостроительница — Домостроительница нашего спасения, Матерь Господа, ну и самая главная помощница в наших делах, скорбях и сложных обстоятельствах.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О почитании великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Сегодня 18 июля. День памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, убитых большевиками в 1918 году.
О почитании святых — священник Стахий Колотвин.
Подвиг двух сестёр — это подвиг равноценный. Тем не менее, мы смотрим, внимание особенно уделяют великой княгине. Да, такая знатная дама, такая у нее трагедия личная, жизненная. Как она всё организовала, как она, пользуясь своим знатным положением, связями, родством, смогла послужить ближним, заботе о них, наладила социальное служение и в Российской империи, и в Русской церкви, привлекла к нему сотни и тысячи людей.
Но надо понимать, что забывать о преподобномученице Варваре ни в коем случае не стоит, потому что её подвиг мученичества был в чём-то даже выше, потому что она, как человек простого, незнатного происхождения, могла в любой момент оставить свою игуменью, да потрудилась бы, да точно так же помогала бы больным, немощным, много было бы оправданий. Но она выбрала вместе с ней пойти и принять мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О примере служения преподобного Сергия Радонежского для современных христиан

Сегодня 18 июля. Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, отошедшего ко Господу в 1422 году.
О примере служения преподобного Сергия для современных христиан — протоиерей Максим Первозванский.
Преподобный Сергий — удивительный пример того, как человек, не ставивший перед собой задачу спасения других людей, стал воистину всероссийским батюшкой, который сыграл колоссальную роль для всей России на протяжении её истории: и для Руси сначала, и потом для России, и в современной России продолжает эту роль играть, и при этом не ставил перед собой задачу приводить ко Христу или что-то делать для других людей.
Мне кажется, это такое большое утешение для тех, кто переживает, что он не может совершить каких-то великих деяний. Все великие деяния совершаются, в первую очередь, в сердце самого человека, а дальше уже Господь говорит, что не ставит светильник под спудом, но на свечнике, да будет он светить всем в доме.
Поэтому наша задача — все-таки просветить своё сердце Духом Евангелия, а каково будет наше служение, какие будут наши плоды, это Его дело, Он разберётся.
Все выпуски программы Актуальная тема