Адрес храма Николая Чудотворца на Щепах:
121099, г. Москва, 1-й Смоленский пер., д.20, стр.1,
метро "Смоленская" (Филевская линия), при выходе повернуть направо и пройти 50 м.
Схема проезда:
Контакты:
121099, г. Москва, 1-й Смоленский пер., д.20, стр.1.
+7 (499) 241-04-45.
Адрес сайта: http://nikolashepi.ru/index.php
Сейчас и представить себе невозможно, что когда-то по реке Москве сплавляли лес, а недалеко от реки, на Воронухиной горе, там, где нынче пролегает Арбат и находится станция метро «Смоленская» Филевской линии, находился по-современному – производственный цех, а тогда - Государев щепной двор, на котором из бревен строили срубы для различных дворовых зданий.
Собственно отголоски названия этого деревянного производства сохранились в именах двух переулков - 1-й и 2-й Николощеповские переулки. Однако же, как вы понимаете, это не вся правда о наименовании переулков, ибо в названии их присутствует и еще одна часть – Николо…
И это, как вы уже догадываетесь, относится к весьма почитаемому в народе имени Николая Чудотворца, и, далее, к церкви, которая стояла (да к счастию, и стоит до сих пор) на этом месте.
Это Церковь Николая Чудотворца на Щепах.
Церковь на этом месте известна с 1649 года. Документы говорят, что это здание сгорело. И у нас едва ли есть причины в этом сомневаться – пожары долгое время были настоящим бичом для деревянной Москвы.
На месте сгоревшей церкви решили поставить нову, на сей раз каменную, что и было сделано в 1686 году по благословенной грамоте Патриарха Иоакима.
Не обошел стороною Николощепковскую церковь пожар Москвы 1812 года - церковь серьёзно пострадала, но впоследствии здание восстановили на народные средства. При восстановлении прибавился второй придел, освящённый во имя апостолов Петра и Павла. А в 1813 году построили и сохранившуюся доныне колокольню.
В 1882 году по проекту архитектора Н. И. Финисова был построен северный придел церкви. В 1884 году соорудили южный придел, куда из трапезной перенесен престол Симеона и Анны.
В советское время храм закрыли одним из последних среди московских церквей - в 1934 году. После закрытия главы с барабанами и верх колокольни снесли, а здание перестроили под цеховые помещения.
Вот в таком виде, в коем просто невозможно было угадать очертания бывшей церкви, она – церковь – скажем так, внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне: в цехах выпускались боеприпасы для фронта.
После возвращения храма Русской Православной Церкви в 1993 году началась реставрация, которую завершили весной 2008 года.
И теперь Церковь Николая Чудотворца на Щепах вновь красуется в 1-м Смоленском переулке, дом 20.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема