Адрес храма Николая Чудотворца на Щепах:
121099, г. Москва, 1-й Смоленский пер., д.20, стр.1,
метро "Смоленская" (Филевская линия), при выходе повернуть направо и пройти 50 м.
Схема проезда:
Контакты:
121099, г. Москва, 1-й Смоленский пер., д.20, стр.1.
+7 (499) 241-04-45.
Адрес сайта: http://nikolashepi.ru/index.php
Сейчас и представить себе невозможно, что когда-то по реке Москве сплавляли лес, а недалеко от реки, на Воронухиной горе, там, где нынче пролегает Арбат и находится станция метро «Смоленская» Филевской линии, находился по-современному – производственный цех, а тогда - Государев щепной двор, на котором из бревен строили срубы для различных дворовых зданий.
Собственно отголоски названия этого деревянного производства сохранились в именах двух переулков - 1-й и 2-й Николощеповские переулки. Однако же, как вы понимаете, это не вся правда о наименовании переулков, ибо в названии их присутствует и еще одна часть – Николо…
И это, как вы уже догадываетесь, относится к весьма почитаемому в народе имени Николая Чудотворца, и, далее, к церкви, которая стояла (да к счастию, и стоит до сих пор) на этом месте.
Это Церковь Николая Чудотворца на Щепах.
Церковь на этом месте известна с 1649 года. Документы говорят, что это здание сгорело. И у нас едва ли есть причины в этом сомневаться – пожары долгое время были настоящим бичом для деревянной Москвы.
На месте сгоревшей церкви решили поставить нову, на сей раз каменную, что и было сделано в 1686 году по благословенной грамоте Патриарха Иоакима.
Не обошел стороною Николощепковскую церковь пожар Москвы 1812 года - церковь серьёзно пострадала, но впоследствии здание восстановили на народные средства. При восстановлении прибавился второй придел, освящённый во имя апостолов Петра и Павла. А в 1813 году построили и сохранившуюся доныне колокольню.
В 1882 году по проекту архитектора Н. И. Финисова был построен северный придел церкви. В 1884 году соорудили южный придел, куда из трапезной перенесен престол Симеона и Анны.
В советское время храм закрыли одним из последних среди московских церквей - в 1934 году. После закрытия главы с барабанами и верх колокольни снесли, а здание перестроили под цеховые помещения.
Вот в таком виде, в коем просто невозможно было угадать очертания бывшей церкви, она – церковь – скажем так, внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне: в цехах выпускались боеприпасы для фронта.
После возвращения храма Русской Православной Церкви в 1993 году началась реставрация, которую завершили весной 2008 года.
И теперь Церковь Николая Чудотворца на Щепах вновь красуется в 1-м Смоленском переулке, дом 20.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема