Адрес храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Зацепе:
115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.9/3, стр. 1,
ближайшая станция метро "Павелецкая".
Схема проезда:
Контакты:
115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.9/3, стр. 1,
+7 (499) 235-5497
Адрес сайта: http://hram-flora-lavra.ru/
Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» по традиции московской носит еще и уточняющее название - на Зацепе в Ямской Коломенской слободе.
То есть местность, где стоит церковь, ранее была слободой, в которой жили в основном ямщики. Этим-то, кстати объясняется и то, что иногда церковь по одному из престолов именую церковью Фрола и Лавра – на Руси эти святые почитались как покровители ямщицкого транспорта – лошадей.
Несколько сложнее с интересным названием «Зацепа». Считается, что здесь проходила таможенная граница Москвы. Здесь же собирали торговые пошлины с тех, кто въезжал в город. И была здесь протянута цепь, за которую пускали уже после уплаты пошлины. Отсюда и пошло название Зацепа.
Первый, деревянный еще храм, упоминается в 1642 году как церковь апостолов Петра и Павла с приделом Фрола и Лавра.
Однако в 1738 году пожар полностью уничтожил храм. Вместо него возвели временную церковь, а годом позже начали возводить новый, каменный храм. Строили быстро и освятили храм уже в этом же, 1739 году. И освятили главный престол во имя Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
Впрочем, строить храм не прекратили. Основную его часть выстроили в 1778 году. Приделы, трапезную и колокольню в стиле ампир возвели в 1835-м.
Храм представляет собою массивный куб, который завершается купольной ротондой. И этим он ближе к новой – петербургской – архитектуре, нежели к традиционной московской
Храм закрыли лишь в 1938 году, а до этого, с 20-х годов, в него сносили утварь и иконы из тех церквей, кои закрывали раньше, в том числе и из взорванного Храма Христа Спасителя.
После закрытия здание передали под цех фабрики металлографических и граверных работ. Настенные росписи закрасили и частично уничтожили. В 1957 году снесли верхние ярусы колокольни.
В 1960 году здание храма было признано памятником архитектуры и поставлено под государственную охрану, что, однако, производство в стенах храма не остановило. В 1980 году начали реставрацию, но прекратили ее в 1990-м без каких-либо видимых результатах.
Решение о передаче храма Русской Православной Церкви было принято 8 января 1991 года. Что, надо полагать, и спасло этот красивый и теперь практически полностью восстановленный храм.
Его точный адрес - Дубининская улица, дом 9/3, строение 1.
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди