Адрес храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Зацепе:
115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.9/3, стр. 1,
ближайшая станция метро "Павелецкая".
Схема проезда:
Контакты:
115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.9/3, стр. 1,
+7 (499) 235-5497
Адрес сайта: http://hram-flora-lavra.ru/
Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» по традиции московской носит еще и уточняющее название - на Зацепе в Ямской Коломенской слободе.
То есть местность, где стоит церковь, ранее была слободой, в которой жили в основном ямщики. Этим-то, кстати объясняется и то, что иногда церковь по одному из престолов именую церковью Фрола и Лавра – на Руси эти святые почитались как покровители ямщицкого транспорта – лошадей.
Несколько сложнее с интересным названием «Зацепа». Считается, что здесь проходила таможенная граница Москвы. Здесь же собирали торговые пошлины с тех, кто въезжал в город. И была здесь протянута цепь, за которую пускали уже после уплаты пошлины. Отсюда и пошло название Зацепа.
Первый, деревянный еще храм, упоминается в 1642 году как церковь апостолов Петра и Павла с приделом Фрола и Лавра.
Однако в 1738 году пожар полностью уничтожил храм. Вместо него возвели временную церковь, а годом позже начали возводить новый, каменный храм. Строили быстро и освятили храм уже в этом же, 1739 году. И освятили главный престол во имя Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
Впрочем, строить храм не прекратили. Основную его часть выстроили в 1778 году. Приделы, трапезную и колокольню в стиле ампир возвели в 1835-м.
Храм представляет собою массивный куб, который завершается купольной ротондой. И этим он ближе к новой – петербургской – архитектуре, нежели к традиционной московской
Храм закрыли лишь в 1938 году, а до этого, с 20-х годов, в него сносили утварь и иконы из тех церквей, кои закрывали раньше, в том числе и из взорванного Храма Христа Спасителя.
После закрытия здание передали под цех фабрики металлографических и граверных работ. Настенные росписи закрасили и частично уничтожили. В 1957 году снесли верхние ярусы колокольни.
В 1960 году здание храма было признано памятником архитектуры и поставлено под государственную охрану, что, однако, производство в стенах храма не остановило. В 1980 году начали реставрацию, но прекратили ее в 1990-м без каких-либо видимых результатах.
Решение о передаче храма Русской Православной Церкви было принято 8 января 1991 года. Что, надо полагать, и спасло этот красивый и теперь практически полностью восстановленный храм.
Его точный адрес - Дубининская улица, дом 9/3, строение 1.
2 ноября. О служении Андрея Разумовского
Сегодня 2 ноября. В этот день в 1752 году родился российский дипломат и меценат, князь Андрей Разумовский.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема







