Москва - 100,9 FM

25 к 10

* Поделиться

мацанУ меня есть любимая песня, которую я всегда пою друзьям на дни рождения, да и в свой день рождения всегда устраиваю ритуальное ее прослушивание. Это песня Бориса Гребенщикова «25 к 10»:

Я инженер на сотне рублей, и больше я не получу.

Мне двадцать пять и я до сих пор не знаю, чего хочу.

И мне кажется нет никаких оснований гордиться своей судьбой.

Но если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой.

 Я часто вспоминаю эти слова, когда в очередной раз нападают приступы недовольства жизнью. И спрашиваешь себя: «А если бы тебе дали возможность самому прописать свою судьбу, ты бы справился? Ты уверен?» И понимаешь, что не справился бы. Но тогда остается положиться на того, кто точно знает смысл всего происходящего — то есть, на Бога. Иначе жизнь — это цепочка случайностей. А я знаю, что это не так.

И песня идет дальше:

Мне двадцать пять — и десять из них я пою, не знаю о чем.

И мне так трудно бояться той, что стоит за левым плечом.

И пускай мои слова неясны — в этом мало моей вины.

Ну а что до той, что стоит за плечом — перед нею мы все равны.

Парадоксально да: в свой день рождения — думать смерти? Но мне кажется, в этом есть своя правда. Раз ты родился, раз началась твоя жизнь — она должна начаться зачем-то? Значит, ее нельзя просто прожить — ее нужно прожить каким-то конкретным образом. То есть, в ней есть смысл. И этот смысл есть именно потому, что жизнь — конечна. Только представьте себе, что земная жизнь — бесконечна. По-моему, это страшно скучно и просто страшно. И в этом смысле неслучайно в песне уже напрямую упоминается Христос — как тот, кто наполняет короткую земную жизнь настоящим смыслом. 

Может статься так, что стрелки часов начнут вращаться назад.

И тот, кого с плачем снимали с креста, окажется вновь распят.

И новые губы будут опять искать своего Христа.

Но я пел, что пел, и хотя бы в том совесть моя чиста.

Некоторые православные люди считают, что Борис Гребенщиков — автор опасный: дескать, восточными религиями увлекается — что он там в своих песнях насочинял. А по моим ощущениям, если слушать БГ с ищущим сердцем — то много интересного и полезного для себя в его песнях можно найти. И мне очень нравится, как о БГ однажды сказал известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко): «Буддизм Гребенщикова лишь подчеркивает широту его Православия».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.

Также рекомендуем