Москва - 100,9 FM

Перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

* Поделиться

Перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа СоловецкихПреподобные Савватий, Герман и Зосима Соловецкие жили на рубеже четырнадцатого - пятнадцатого веков. Их почитают как иноков, положивших начало монашеской традиции на Соловках. Савватий долгое время жил в Кирило-Белоезерском монастыре. В поисках уединения он переселился на остров Валаам, однако и там вскоре стало слишком сУетно. Тогда он направился к Белому морю, к пустынному Соловецкому острову. Местные жители удивлялись, как старец будет жить там и добывать пропитание. "У меня такой Владыка,который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта", - отвечал монах. На остров он отправился вместе с другим иноком, Германом. После кончины преподобного Савватия, к Герману присоединился монах Зосима. За несколько лет на Соловках сложилась монашеская община. В суровых условиях отдаленного острова иноки сумели организовать хозяйство. Игуменом выбрали Зосиму. По молитвам к преподобным Савватию, Герману и Зосиме не раз происходили чудеса: спасались от бури рыбаки, исцелялись больные. Основанный ими Соловецкий монастырь стал духовной жемчужиной России и Православия. Двадцать первого августа тысяча пятьсот шестьдесят шестого года состоялся торжественный перенос мощей святых в устроенный в их честь придел Преображенского собора монастыря.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка