Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было установлено ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости — 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно — в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков.
Почему Церковь так много внимания уделяла и уделяет трезвости? Потому что в Библии есть немало предостережений против пьянства? Да, но не только поэтому.
Мы принадлежим Богу — и поэтому не должны обращаться со своей жизнью и здоровьем с пренебрежением. Как в одной медицинской передаче врач говорит современной горожанке, после того как расспросил о ее образе жизни: «Вы не стали бы так обращаться и с собакой».
В самом деле, если бы кто-нибудь стал подмешивать своему ближнему в пищу яд, который приводил бы к помутнениям сознания, головным болям, вызывал бы проблемы в поведении, из-за которых жертва потеряла бы работу и семью, и, наконец, довел бы беднягу до жалкой смерти, мы бы сочли его бесчеловечным злодеем. Но такова трагедия пьянства, что множество людей делают это с собой сами.
Люди часто бывают самолюбивы — в том смысле, что вспыхивают гневом при любом неисполнении их желаний, — и в то же время поразительно лишены любви к себе — в том смысле, что не желают себе добра.
Это, помимо прочего, отражение определенного взгляда на жизнь — как на, в общем-то, бессмысленную и не обладающую ценностью. И этот взгляд нуждается в пересмотре — тут мы можем вспомнить, что греческое слово «покаяние» — «метанойя» — означает "перемену ума",возвращение к истине о нашей жизни.
А эта истина состоит в том, что Бог нас любит, наша жизнь обладает смыслом и ценностью. Бог хочет, чтобы мы жили и чтобы наша жизнь была здоровой и плодотворной. Христос нас искупил, и мы больше не принадлежим самим себе — и разрушать своё здоровье значит грешить против Христа и портить то, что принадлежит Ему.
Преступление против себя, против своей жизни и здоровья — есть и преступление против Бога. Бог любит человека, которого вы каждый день видите в зеркале. Бог не хочет, чтобы этот человек был больным, несчастным, бесплодным и умер преждевременной и мучительной смертью. И вы тоже должны позаботиться о жизни, здоровье и работоспособности этого человека.
15 сентября. О примере глубокой веры
В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности
Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема