Заволжский мужской монастырь Животворящего Креста Господня

Заволжский мужской монастырь Животворящего Креста ГосподняВ двух километрах от старинного села Подгоры с незапамятных времен бьет из-под земли родник. В народе его именуют Ильинским – по названию сельского храма, и почитают чудотворным. В конце двадцатого века этот источник почти пересох и пришел в запустение. Его расчистили и вернули к жизни сестры Свято-Ильинской обители, учрежденной при храме в Подгорах в 2003 году.

Вскоре возле целительного ключа появился еще один монастырь – мужской, освященный в честь Животворящего Креста Господня. На источнике была установлена резная деревянная купальня – совершать погружения в живую воду стало удобней. Водица хороша – ледяная, не больше трех градусов, богатая серебром и другими полезными минералами. Окунешься, сделаешь несколько глотков – и будто заново родился.

Рядом с источником – храм во имя Креста Господня. Срубленный по всем канонам русского деревянного зодчества, он похож на сказочный терем. Для его изготовления из Твери в Самару привезли двести кубометров особой, спелой ели. В работе над храмом участвовал выдающийся мастер по дереву, Дмитрий Арудчев. Он один из немногих в России, кто владеет умением украшать купола ле́мехами – деревянными лепестками. Эта древняя технология почти канула в Лету, поэтому особенно отрадно увидеть у нас под Самарой церковный купол, на котором собрано около полутора тысяч лемехов! Обратите внимание и на кресты – их умелец виртуозно вы́резал из розового дуба.

Есть чему подивиться и внутри монастырского храма. Специально для этой церквушки в Самарской мастерской Валерия Молчанова были изготовлены мозаичные иконы из уральских самоцветов – Яшмы, чароита, родонита и кварца.

Паломники-мужчины могут посетить также монастырский скит, посвященный святителю Нектарию Эгинскому. Для женщин его территория открыта только один раз в году, в день памяти небесного покровителя обители. В уединенном скиту очень строгий устав. Монахи живут в аскетических условиях и в их кельях нет даже электричества. Подъем до рассвета и далее многочасовое молитвенное правило. Обширное хозяйство также требует сил и времени – в монастыре разбит фруктовый сад и есть большой огород. Иноки расчистили пруд для разведения рыбы, а также обустроили пасеку. При этом многие насельники Заволжского монастыря находят ещё и возможность повышать образование. После окончания Самарской семинарии они продолжают обучение в Московской духовной академии и в Высшей церковной академии на острове Крит, в Греции.

Подгоры, как и другие села Самарской Луки, труднодоступны для посещения. Для того, чтобы попасть сюда, нужно пересечь Волгу в районе Рождествено и пройти несколько километров пешком. Но может быть это и хорошо? Природа будто защищает эти заповедные места от нас, чтобы для нас же их и сохранить – в первозданном, нетронутом цивилизацией виде.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...