Церковь Космы и Дамиана село Мусорка

Церковь Космы и Дамиана село МусоркаМусорка – именно так произносится название села, что лежит в сорока километрах от Тольятти, на трассе, соединяющей Самарскую и Ульяновскую области. Мусор тут абсолютно ни при чем, название произошло от финно-угорских слов «му» – что переводится как «земля» и «сор» – что означает «степное озеро». Озерами окрестности, действительно, богаты. Да какими! И линь здесь водится, и карп, и окунь, и щука. Природа в Ставропольском районе вообще щедра к человеку. Недаром же, по свидетельству ученых, первые селища здесь были задолго до нашей эры.

Мусорка появилась на карте губернии в начале восемнадцатого века. В то время шло активное переселение в Поволжье крестьян из других областей России. Границы села, если верить летописи, были определены весьма остроумным способом: «Самый быстрый на ногу мужик, Ефимка Бесчетвертев, по прозванию голенастый, с восхода до заката солнца бежал во всю мощь, а чтобы лапти не скользили, он их смазывал смолой. Заметы делал вслед за Ефимкой конный государев человек». Вот по смоляным следам Ефимки, будто бы, и отвели надел переселенцам из Арзамаса.

Едва обжившись на новом месте, мусоряне поставили в селе деревянный храм. От него, к сожалению, не осталось ничего, разве что записи в церковной летописи. Например, такие: «Июнь 1795 года. У Петра Иванова рожден сын Петр, восприемник Иван Иванов. У Фадея Матвеева рожден сын Леонтий, восприемник Игнатий Матвеев». В 1905 году в Мусорке появилась новая церковь – каменная. Храм, построенный исключительно на пожертвования прихожан, и сегодня удивляет своими размерами и разнообразием архитектурных форм. Крестьяне не стали экономить, заказывая храм по типовому проекту. Село украсил сорокаметровый исполин в псевдорусском стиле – с шатрами на фигурных граненых башенках, с многочисленными декоративными арками и кокошниками.

Церковь Космы и Дамиана получилась не только величественной, но и необычайно крепкой. В тридцатые годы ее пытались взорвать, но она только вздрогнула от взрыва. Хотели применить более мощный заряд, да побоялись, что пострадают близлежащие дома. Несколько дней расшатывали стены тракторами – сельхозмашины сломались, не выдержав нагрузки. И это не удивительно, ведь ширина кладки у основания храма – больше двух метров.

Церковь не уничтожили, но разорили. Сначала в ней устроили тракторную станцию, а с шестидесятых годов она просто стояла заброшенной. Постепенно разрушилась кровля, осадки в течение многих лет заливали фрески. Когда храм передали верующим, даже те росписи, что сохранились, к сожалению, уже невозможно было отреставрировать.

Однако есть все основания надеяться, что вскоре церковь будет расписана заново. Жители Мусорки делают все возможное, чтобы храм обрел былое великолепие. Ведь это первый храм, который видят гости Самарской области, въезжающие со стороны Ульяновска.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...