Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил.

Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил - чудо в пещи огненной.
Поделиться
Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил.
Поделиться

460px-Roslin5
Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил – чудо в пещи огненной

За шестьсот лет до Рождества Христова Израиль был завоеван Вавилонским царством. Завоеватели обратили в рабство почти всех жителей страны. Среди пленников оказались и знатные отроки Даниил, Анания, Азария и Мисаил.
Их взял к своему двору вавилонский царь Навуходоносор. Юношей обучали халдейскому языку и различным наукам. Но они хранили память о родине, о преследуемых соплеменниках. По преданию, за это Господь даровал им мудрость, а Даниилу – дар прозорливости. Он истолковал сны царя Навуходоносора, предсказав гибель Вавилону и пришествие Спасителя. По преданию, именно Даниил убедил персидского царя Кира, завоевавшего Вавилон, освободить иудеев от рабства. В книге, носящей имя пророка и вошедшей в Библию, Даниил рассказал о чуде, произошедшем с его друзьями. Анания, Азария и Мисаил отказались поклониться идолу вавилонского бога Мардука. За это их ввергли в пылающую печь. Отроки продолжали молиться Единому Богу. И тогда явился Ангел Господень и охладил пламя, и отроки остались невредимы.

Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил

Отроки Даниил, Анания, Азария и Мисаил были среди знатных иудейских пленников, захваченных в рабство вавилонским царем Навуходоносором. По преданию, за отказ поклониться статуе языческого бога Мардука, Ананию, Азарию и Мисаила ввергли в пылающую печь. Юноши и там продолжали молиться Господу. Ангел, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Даниилу же был дарован дар прозорливости. Однажды царь Навуходоносор во сне увидел огромного непоколебимого истукана. Но сорвавшийся с горы небольшой камень попал ему прямо в ноги. Колосс не удержался и рухнул, а сам камень вырос в большую гору. Придворные жрецы оказались бессильны перед тайной сна. Его разгадал Даниил. Истукан символизировал языческие царства, а камень – Спасителя, который придет в этот мир. Много лет Даниил был советником при дворе вавилонских правителей. При царе Валтасаре он истолковал таинственную огненную надпись, появившуюся в разгар пира на стене. «Мене, текел, упарсин» – гласили письмена. «Ты был взвешен, признан легковесным, и царство твое разделят мидяне и персы» – так звучало пророчество Даниила. В ту же ночь персы взяли Вавилон, а Валтасар был убит.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.