Павел Григорьевич Демидов

Имена милосердия. Павел Григорьевич Демидов
Поделиться

Павел Григорьевич ДемидовКогда в тысяча семьсот шестьдесят пятом году шведский биолог Карл Линней работал над своим фундаментальным трудом – зоологической системой, – ему потребовалось описание некоторых особей, обитающих на территории Российской Империи. Снарядить специальную экспедицию возможности не было, и Линней буквально молил Бога, чтобы нашёлся кто-то, кто смог бы сообщить ему нужную информацию. Через некоторое время на одной из научных конференций в Шотландии Линнею представили молодого человека. Это был горный инженер и учёный-натуралист… из России! Звали его Павел Григорьевич Демидов. Знакомство исследователей быстро переросло в крепкую дружбу. Именно Павел Демидов сообщил учёному описания ястреба-кобцА, киргизского кОрсака и красной астраханской утки, которые Линней внёс в свою зоологическую систему, особо отметив благодарностью Демидову.

Павел Григорьевич происходил из старинного рода тульских купцов, основавших в начале восемнадцатого века на Урале едва ли не самое известное и процветающее в России горнодобывающее и металлургическое производство. Демидовская продукция получила почётное право маркироваться государственным гербом – «за превосходное качество железа и меди и за постоянное попечение об образовании рабочих и улучшении их быта», – как гласила специальная императорская грамота.

Демидовы, действительно, преуспевали не только в бизнесе, но и в деле заботы о ближних. Особую поддержку оказывали они науке и просвещению. Благодаря их постоянным безвозмездным вкладам, рос и развивался Московский Университет.

Павел Григорьевич Демидов образование получил за границей. Он окончил ГЁтингенский университет, где изучал естественные науки и металлургию. Затем прошел обучение в Горной академии во ФрАйбурге. Именно в этот период и произошло памятное знакомство с Карлом Линнеем. В Россию Демидов вернулся крупным учёным с солидным багажом практического опыта. Однако, вопреки ожиданиям родных, применять его в семейном бизнесе отказался: передав дела братьям, он решил полностью посвятить себя науке и благотворительности.

Московскому университету Павел Григорьевич передал привезённую из-за границы крупную естественнонаучную коллекцию, в которой, помимо прочего, были и драгоценные минералы. Он также пополнил университетскую библиотеку, внеся туда пятьсот томов редкой научной литературы. Не оставил Демидов своим вниманием и нуждавшихся в хлебе насущном: более трёхсот тысяч пожертвовал он на содержание бедных профессоров университета, и сто тысяч рублей – на пособия неимущим студентам.

Как человек верующий, Павел Григорьевич не оставлял своим попечением и храмы. Известен его большой вклад в реставрацию знаменитой Басманной Петропавловской церкви в Москве. На пожертвования Демидова был обновлён иконостас и настенные росписи. Он заказал на нижнетагильском литейном заводе новую чугунную лестницу на колокольню храма. И колокольня и лестница сохранились до наших дней.

Когда был обнародован императорский манифест с призывом жертвовать в дело просвещения и науки, Павел Григорьевич живо отозвался на него. «Это произвело во мне искреннее желание быть участником в сём великом намерении», – сказал он, и начал хлопоты по учреждению училища в Ярославле. Он пожертвовал двадцать тысяч на постройку корпусов, на собственные средства закупил лабораторное оборудование, обустроил аудитории и библиотеку. В будущем училище станет Демидовским лицеем, а затем и университетом. Параллельно с открытием училища, Демидов учредил в Ярославле Дом призрения для сирот.

Знаменитый Тобольский университет – тоже дело рук благотворителя Демидова. На его устройство и развитие Павел Григорьевич внёс в общей сложности более двухсот пятидесяти тысяч рублей, а также подарил университету несколько коллекций редких животных и растений.

За неутомимую просветительскую и благотворительную деятельность Павел Григорьевич удостоился именной медали. С одной её стороны был выбит профиль Демидова, а с другой – слова: «За благотворение наукам».

«Человек не может употребить избытков своих лучше, как на вспоможение неимущим», – написал Павел Григорьевич Демидов в своём завещании. Согласно его последней воле, крупные суммы были переданы на развитие науки и просвещения, – которые, как он искренне верил, «есть первая степень благоденствия государства».

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...