Международный день семьи

Частное мнение. Сергей Худиев. Международный день семьи
Поделиться

Сергей Худиев15 мая отмечается Международный день семьи. Часто говорят о том, что семья – это базовая ячейка общества. Что именно в семье человек получает первые навыки общения, уважения к другим, любви и привязанности, именно в семье он узнает родной язык и культуру. Все это, несомненно, верно и очень важно. Но у семьи есть и еще одно, духовное, мистическое измерение.

Когда Священное Писание говорит об отношениях Бога с людьми, образ, который оно использует чаще всего – это образ семьи. Бог сравнивает Себя с Супругом, Отцом, в одном месте Писания даже с матерью. В Евангелии Господь Иисус наставляет нас молиться, обращаясь к Богу как к Отцу – “Отче наш”, святой Апостол Павел говорит о том, что христиане взывают к Богу как к Отцу – “Авва, Отче”. Это слово “Авва” – как русское “папа”, носит очень теплый, семейный характер.

Именно семья – жизнь супругов и родителей – служит источником того опыта и тех понятий, в которых Писание говорит о Боге. Семья, где люди любят и заботятся, служат друг другу и идут на жертвы – это своего рода откровение о Боге и Его Царстве. В семье, где люди учатся любить и принимать любовь, доверять и оправдывать доверие, виден прообраз Царства.

Людям с трагическим семейным опытом бывает очень сложно воспринять этот язык. Людям, у которых не было семьи – или с которыми в семье обращались плохо – бывает трудно называть Бога отцом.

Поэтому кризис семьи – это трагедия не только на личном и социальном, но и на духовном уровне.

Семья – союз мужчины и женщины, в котором (в обычном случае) рождаются и воспитываются дети – в наше время нуждается в особенном утверждении и защите. Мы живем в культуре, во многих отношениях антисемейной. Прежде всего, потому, что семья требует верности, долга, самоограничения – а мир вокруг нас проповедует право человека следовать своим желаниям, какими бы они ни были.

Любовь – супружеская или родительская – всегда является жертвенной. Потребитель и эгоист, который делает все, чтобы только себя побаловать, который, хуже того, считает, что имеет право на неверность и на разрыв любых обязательств, которые перестают его устраивать, увы, не сможет быть семейным человеком.

И – несмотря на то, что реклама уверяет в обратном – он будет глубоко несчастен. Счастье – и по эту сторону, на земле, и по ту, в вечности – требует верности, любви и жертвы.

Чтобы быть счастливыми – в том числе, в семейной жизни – нам необходимо пойти против течения, обратиться к Богу, принять Его замысел о семье, покориться Его заповедям и искать Его помощи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...