Лев Дуров и Ирина Кириченко

Лев Дуров и Ирина Кириченко
Поделиться
Лев Дуров и Ирина Кириченко

Изображение из кинофильма «Странные взрослые»

Актёр Лев Дуров до конца своих дней считал, что для здоровья человеку необходимы любовь, счастливая семейная жизнь и наследственность. У него было и то, и другое, и третье. Единственная любовь – Ирина Кириченко, которую он встретил ещё в институте. Семейная жизнь – счастье, продлившееся 57 лет. А что касается наследственности, то в роду Льва Константиновича были кавалерист-девица Надежда Дурова, легендарные цирковые артисты Анатолий и Владимир Дуровы и настоятельница Новодевичьего монастыря – игумения Палладия.

Со своей будущей женой Лев познакомился в 1953 году. Дуров тогда учился на третьем курсе школы-студии МХАТ. Ирина перевелась в этот ВУЗ из киевского театрального института. Первую встречу Лев запомнил навсегда. Он стоял с друзьями на лестнице, когда мимо них прошла прекрасная незнакомка. Ребята смотрели ей вслед, заворожённые удивительной красотой девушки. Уже потом выяснилось, что бабушка Ирины служила фрейлиной императрицы, а дед был царским генералом. Аристократичность и утончённость передались актрисе по наследству.

Полюбив Ирину с первого взгляда, Лев ринулся добиваться её расположения. Ухаживал с размахом. На свидания приносил цветы. Они поженились на выпускном курсе. Поселились в коммуналке у родителей Льва. Отдельной комнаты у молодожёнов не было, им выделили угол за занавеской. Но теснота не смущала супругов. Ощущению безграничного счастья не могли помешать никакие бытовые трудности. В 1959-ом году у Дуровых родилась дочка Катя. Лев сделал детскую кроватку – обычная магазинная не помещалась в комнате. Позже, когда Дуровы получили отдельную квартиру, Лев сам мастерил мебель – руки у него были золотые.

В их семье никогда не говорили о деньгах, хотя нехватка средств порой остро ощущалась. Дуров считал, что, если супруги часто произносят слово «деньги», к хорошему это не приведёт. Сам он, принося домой гонорар, говорил жене и дочери: ««В верхнем ящике лежат все деньги. Как кончатся, скажите мне. Будем что-нибудь придумывать». А уж выяснять, кто больше зарабатывает или кто в доме хозяин – такого у Дуровых не было и в помине. Любовь, взаимопонимание и стали залогом их семейного долголетия, уверял Лев Константинович.

Супруги служили в одном театре – на Малой Бронной. Дуров – не только актёр, но и режиссёр, однажды взялся за постановку спектакля и главную роль отдал жене. А спустя какое-то время понял, что ошибся. Лев Константинович не стал лгать ни себе, ни супруге. Набрался мужества и сказал ей, что хочет заменить её другой актрисой. Ирина Николаевна и вида не подала, как ей больно. Просто ответила: «Ну, как считаешь нужным». Конечно, это был удар, но она понимала, что для режиссёра Льва Дурова она в данный момент не любимая жена Ирочка, а актриса Ирина Кириченко. И только так нужно поступать, если родные люди работают в одном театре.

Ирина Николаевна, которая с годами и на сцену выходила всё реже и в кино снималась мало, легко относилась к тому, что остаётся в тени своего знаменитого мужа, у которого одних ролей в кино насчитывалось больше двухсот. Семья для неё была на первом месте. А для него главным стала ответственность за семью. Вместе Лев Константинович и Ирина Николаевна снялись только в одной картине «Странные взрослые», замечательно сыграв трогательную супружескую пару.

Ирина Николаевна умерла в 2011-ом году. Лев Константинович поставил на её могиле памятник и мраморный крест, часто бывал на кладбище, ходил в церковь. Признавался, что, присутствуя на службах, становится лучше. Он говорил: «Мы с Ирой прожили 57 замечательных лет, и теперь я стараюсь не плакать о ней, а вспоминать её с тем добрым и светлым чувством, которое мы сумели сохранить друг к другу за все эти годы».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...