Андреевский собор (Санкт-Петербург)

Про Странствия - Андреевский собор (Санкт-Петербург)
Поделиться

Андреевский собор (Санкт-Петербург)Одно из старинных преданий, связанных с историй Санкт-Петербурга, рассказывает, что в основание Петропавловской крепости Петр Первый лично заложил золотой ковчег с мощами Андрея Первозванного. Самодержец считал апостола покровителем армии и флота, поэтому именно ему вверил судьбу своего любимого детища – города на Неве.

Петр намеревался построить на Васильевском острове храм, посвященный святому Андрею. За год до своей смерти он выбрал место под строительство на стрелке Большой и Малой Невы, напротив здания Двенадцати коллегий и заказал проект церкви шведскому архитектору. Император пожелал, чтобы храм напоминал римскую базилику святого Петра и был не менее ста тридцати метров в длину. Зодчий подготовил проектные чертежи, создал макет, но… Планам не суждено было сбыться.

Долгое время единственным местом на Васильевском, где совершались богослужения, была крошечная церквушка при дворце Меншикова. Только в 1732 году на острове освятили первый петербургский храм, посвященный Андрею Первозванному. Андреевской церкви присвоили статус соборной, но о таком ли соборе мечтал Петр Великий? Неотапливаемое здание с одним приделом не отличалось красотой, и было ничуть не больше меншиковской церкви. Благодаря настойчивым просьбам прихожан, адресованным императрице Анне Иоанновне, храм дополнили теплой пристройкой. Но не успели жители окрестных домов порадоваться, как в собор попала молния, и он сгорел дотла.

Прошло еще пятнадцать лет, прежде чем Васильевский остров обрел достойный каменный храм, выполненный по проекту Александра Виста. Облик собора менялся на протяжении двух с лишним веков. Сегодня это великолепное здание, в котором барокко перекликается с классическим стилем, не вызывая при этом ощущения диссонанса. Центральный сферический купол, установленный на широком световом барабане, венчает башенка с луковичным завершением. Граненые двухъярусные основания четырех малых главок также похожи на башни. Невысокая трапезная часть соединяет храм с колокольней, особую изысканность которой придает высокий шпиль.

Но горожане любят собор не только за его архитектурные достоинства. Храм славен и своей историей. Известно, например, что здесь служил регентом муж Ксении Петербургской – тот самый внезапно скончавшийся Андрей Федорович, имя которого святая носила до конца своих дней.

Отыскать собор Андрея Первозванного не составит труда. Доезжаете до станции метро Василеостровская, а затем идете по улице Шестая линия до пересечения с Большим проспектом. Как только видите серо-голубые главки на светлых утонченных основаниях – вы у цели.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...