Александр Третий и Дагмара

Семейные истории - Александр Третий и Дагмара
Поделиться
Александр Третий и Дагмара

Императрица Мария Фёдоровна со своей сестрой Александрой, принцессой Уэльской и своим супругом российским императором Александром III 1885 г.

Брак цесаревича Александра Романова и датской принцессы Дагмар совершился по воле Божьей, говорили при дворе российского императора. Любовь началась с жестокого удара судьбы. Может, поэтому провидение, словно извиняясь, потом подарило супругам 28 лет счастья.

Александр был вторым сыном в царской семье. Его старшему брату Николаю прочили трон и женитьбу на дочери датского короля – Марии-Софии-Фредерике-Дагмар или попросту Минни, как её звали в семье. Но Николай неожиданно скончался. У постели умирающего брата Александр и увидел Минни впервые. Слабеющий Николай соединил их руки как бы прося о том, чтобы после его смерти они обвенчались.

Минни с трудом дала своё согласие на брак. Она долго не могла забыть Николая. Да и Александр не хотел жениться на принцессе, доставшейся ему «по наследству». Но государственные интересы оказались превыше личных. Скрепя сердце, будущий император поехал делать предложение Дагмар. И тут случилось чудо. За те десять дней, что цесаревич пробыл в Копенгагене, он полюбил принцессу. А принцесса полюбила его. Через три месяца Минни прибыла в Петербург. Она приняла православие, а вместе с ним и новое имя. В брак Дагмар вступила будучи уже Марией Фёдоровной.

Когда Александр взошел на престол, её полюбили при дворе. Она была хороша собой и умна. Едва приехав в Россию, стала активно заниматься благотворительностью. Фрейлин изумляла способность Марии вести и общественные и домашние дела: императрица сама чистила картошку и штопала одежду мужа. Александр в свою очередь удивлял министров тем, что носил залатанные супругой вещи, не желая менять их на новые.

С рождением наследников император, который всегда предпочитал светским развлечениям домашний отдых, ещё больше полюбил семейные вечера. У супругов было шестеро детей, их проказы приводили царя в умиление. Он с удовольствием катал малышей на своих широких плечах. А Мария Фёдоровна по очереди усаживала детей на шлейф собственного платья и возила их по паркету. В такие минуты Аничков дворец звенел от хохота.

Александр и Мария старались всегда быть вместе. Если приходилось разлучаться, каждый день писали письма друг другу. Венценосная чета даже музицировала на пару: он играл на кларнете, она на фортепиано. Семейную идиллию не смогла омрачить даже железнодорожная катастрофа. Царский поезд потерпел крушение, было много жертв. Жена и дети императора не погибли только благодаря мужеству своего отца. При аварии рухнула крыша вагона, в котором находились Романовы. Александр Александрович удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не пришла помощь. Эта неимоверная нагрузка сказалась через несколько лет. Император заболел и скончался на руках своей жены, не дожив до 50-ти.

Она долго не могла смириться с тем, что её дорогого и любимого нет на свете. «Это постоянное испытание, которое надо стараться выносить, отдаваясь милости Бога и прося Его помочь нам нести этот тяжёлый крест!», – писала Мария Фёдоровна, прощаясь с безоблачной частью своей жизни и словно предчувствуя, какие страшные испытания ещё готовит ей судьба: расстрел сына – последнего императора России и его семьи, изгнание из страны, возвращение на родину, где её никто не ждал. Мария Фёдоровна умерла в Копенгагене в 1928 году. Просила похоронить себя в Петербурге, возле мужа. Желание было исполнено только в 2006 году.

О супружестве Александра и Марии Романовых дочь императорской четы – Ольга говорила так: «Между моими родителями было так мало общего, и всё же более счастливого брака нельзя было и пожелать».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...