Число зверя

Число зверя
Поделиться

Число зверя

Число зверя – таинственное число шестьсот шестьдесят шесть, упоминаемое в Откровении Иоанна Богослова – книге Нового Завета, которая также носит название Апокалипсис.

Под зверем здесь подразумевается антихрист, который, по пророчеству апостола Иоанна, получив власть на земле, станет налагать людям на лоб и на правую руку печать с начертанием своего имени, или числа своего имени. В книге Откровения говорится, что без печати антихриста невозможно будет ничего купить или продать – то есть, человек, избежавший этого знака, будет обречен на голод. Число шестьсот шестьдесят шесть, встречающееся также в Ветхом Завете, богословы называют символом мамоны – царства земного изобилия, славы и могущества. Существует толкование, что печать на лоб – это полное погружение ума в заботу о земном, а печать на руку – сосредоточение на этом всей деятельности, при полном забвении о Боге и его заповедях. Есть также мнение, что антихрист будет налагать печать с числом зверя буквально, зримым образом – в противовес Кресту, как символу Спасения. Но при этом можно только предполагать, как она будет выглядеть. Дело в том, что обозначение числа зверя тремя арабскими шестерками не совсем корректно, поскольку во времена Иоанна Богослова не существовало принятой сейчас системы счисления. Функцию цифр исполняли буквы алфавита, и число зверя, написанное в оригинале Откровения, составляло три отдельных слова.

Умберто Эко. Отрывок из романа «Маятник Фуко».

Тридцать шесть. Вот уже десять лет как меня преследует эта цифра. Вместе с цифрой сто двадцать. Сто двадцать поделить на тридцать шесть – с точностью до седьмого знака – дает 3,333333. Мне пришло в голову, что в удвоенном виде это число выглядело более или менее как 666 – число зверя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...