2016-12-08

Евангелие от Луки: XVIII, 31-34 (Прот. Павел Великанов)
Поделиться
465px-Synaxis_of_the_Twelve_Apostles_02

Собор Двенадцати Апостолов (новгородская икона, XV век).

Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 31-34.

31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,
32 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,
33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.
34 Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Незадолго до торжественного Входа в Иерусалим, Спаситель отводит в сторону Своих самых близких учеников и сообщает им нечто, что их ум категорически отказывается принимать. Он приводит им древние пророчества о страдающем Мессии, Который будет предан, над Которым будут издеваться, ругать Его, и в конце концов Его просто убьют. Но затем на третий день Он воскреснет.

Как пишет евангелист Лука, ученики ровным счетом ничего не поняли. Совсем. Возникает вопрос: а зачем говорить что-то, что всё равно не будет воспринято?

Как-то мне довелось участвовать в одном круглом столе о проблемах воскресных школ. Один из участников, уважаемый священник уже в летах, в сердцах сказал: «Ну и что, если ни один из ходивших в воскресную школу детей потом в Церкви не останется? Зато когда он будет валяться вдрызг пьяный где-то под забором, балансируя между жизнью и смертью, ему вспомнится и эта воскресная школа, и светлый храм, и причастие, и как он, ещё чистый и хороший, молился Богу. И если там, под забором, сквозь пьяную слезу он вспомнит какие-то слова к Богу – я буду считать, что воскресная школа своё отработала!»

Спаситель потому и вкладывал совершенно неприемлемые, непонятные слова в головы учеников, что знал: еще совсем немного, чуть больше недели – и они будут в полной растерянности от происходящего беззакония. Словно все силы зла собрались вместе – и уничтожили их любимого Учителя. Они не слышат сейчас Его слов – но всё же слова сказаны, они проложили едва заметным пунктиром направление для мыслей. Пусть сейчас для них это неприемлемо – но через несколько дней у них не останется иного варианта, чтобы понять происходящее. И уже после славного Воскресения, они неожиданно обнаружат в глубинах своей памяти: слушайте, а помните, Он нам когда-то про всё это говорил – да только мы ничего понять не могли! Вот, оказывается, о чем речь-то шла!

Нам, конечно, далеко до такой тончайшей Божественной педагогичности. Мы так изящно работать не умеем. Но сколько раз приходилось убеждаться: самое простое слово, сказанное вовремя, не от «большого ума», а от простого и открытого сердца, могло изменить всё течение жизни. Только, как правило, не сразу. Иногда требовались годы для того, чтобы это некогда посеянное семечко проросло и заявило о себе со всей накопленной силой. Но если деликатно промолчать в своё время – и прорастать было бы нечему.

Заметим, что Спаситель не просто говорил «от Себя», Он говорил «от Писания». Не только для ветхозаветной культуры, но и для христиан по сей день слова Священного Писания – абсолютный авторитет. Да, есть разные толкования, надо понимать контекст сказанного, не всё следует принимать буквально – но это частности. Главное другое: сквозь слова Писаний веет Дух Божий, и там, где это веяние встречается с теплом живого сердца – Дух обретает действенную силу.

Вот почему так важно – и так нужно – регулярно читать Евангелие, апостольские послания, библейские книги. Тот, кто научится не жонглировать библейскими цитатами, словно в цирке, а на самом деле практически применять их в жизни – получит неисчерпаемый кладезь мудрости и силы слова. Вот чем хорошо бы позанимать себя в эти дни Рождественского поста – задаться целью перечитать какую-то библейскую книгу, или прочесть то, до чего никак руки не доходили – и пост станет хорошей ступенькой в нашем движении к Богу!

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 оценок, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка...