Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 20-25. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 20-25

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,

21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

22 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;

23 и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там,- не ходите и не гоняйтесь,

24 ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.

25 Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Фарисеи докучают Христу своими вопросами, пытаясь подловить Его на каком-то слове. И мы слышали, как они хотят узнать от Иисуса, а что Он знает о признаках наступления мессианской эры – ожидая, что уж в этом-то вопросе они смогут показать его некомпетентность и выставить как невежду и самозванца.

Ответ Христа с первого взгляда может показаться вообще о чем-то другом. Что такое «мессианская эра»? Вот как она описывается в одном из мидрашей – устно передаваемых толкований Торы: «“Десять вещей Бог обновит в Будущем. (1) Он озарит мир, ибо сказано: “Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны – светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом…” (Исайя 60:19) (2) Из Иерусалима потечёт живая вода, и каждый, у кого есть недуг, найдёт там исцеление (3) Деревья будут приносить плод каждый месяц, “…плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание”. (Иезек 47:12) (4) Все разрушенные города будут отстроены, и в мире не останется пустынного места. Даже Содом и Гоморра будут восстановлены в Грядущем мире (5) Он отстроит Иерусалим из сапфиров, ибо сказано: “…и сделаю основание твоё из сапфиров…”. (Исайя 54:11) и “И сделаю окна твои из рубинов…” (Ис.54:12), и камни эти воссияют, как солнце, и придут идолопоклонники и воззрят на славу Израиля, ибо сказано: “И придут народы к свету твоему…” (Исайя 60:3). (6) И мир воцарится над природой, ибо сказано: “И корова будет пастись с медведицею…” (Исайя 11:7). Он соберёт всех скотов, птиц и гадов и заключит завет между ними и Израилем. Плач и стенания прекратятся в мире: “…и не услышится в Иерусалиме более голос плача и голос вопля”. (Исайя 65:19) (9) В мире не станет смерти, ибо сказано: “Поглощена будет смерть навеки…”. (Исайя 25:8) Не станет более воздыханий, стонов и скорби, все будут счастливы, ибо сказано: “И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием”. (Исайя 35:10)».

Как мы видим, вполне радостное – но при этом вполне материальное – видение эпохи Мессии. И, естественно, фарисеям было очень важно понимать, на что следует обращать внимание, чтобы не проглядеть это вожделенное Царство.

И в этом контексте Спаситель говорит о том, что не трудитесь, не заморачивайте свои головы: всё будет совсем не так, как вы нафантазировали. Богу не нужды эффектные выходы на мировую сцену: Он и без этого здесь – полноправный хозяин. Но Он – ещё и очень скромный и ненавязчивый. Он смотрит сразу вглубь души, а не на то, «от кого» на человеке одежда и сумочка. Царство Божие – это не совокупность материальных благ, которые, с точки зрения иудеев, только и могла дать полноту счастья. Это не «земное», а небесное состояние – которое образуется только вокруг Живого Бога, сейчас стоящего рядом с фарисеями, и вход в которое уже открыт здесь и сейчас. Поверьте Христу, войдите с Ним в отношения любви и доверия – и вы окажетесь в этом Царстве.

Все главные богослужения Церкви начинаются словами «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа». Тем самым Церковь утверждает невероятную вещь: мы, христиане, ещё до смерти уже можем входить в это Царство Мессии и жить им! Там, где действует Бог, где побеждается тирания греха и смерти, там, где воцаряется любовь, доверие, милость и радость – там это Царство уже вступило в свои полные права. И происходить это может где угодно: и в тесной «хрущёвке» с двухярусными кроватями, и в охраняемом особняке с прислугой, и за школьной партой, и в глухой московской вечерней пробке. Для Бога препятствий нет: точнее, есть только одно препятствие – это наше неверие и холодность, самодостаточность, самодовольная уверенность в том, что нам «и так неплохо живётся, зачем нам ещё какой-то там Бог?» Вот через это Бог и правда никогда не переступает. А всё остальное – не проблема. Не верите? Попробуйте почаще из глубины сердца, в простоте, как ребёнок, разговаривать с Ним. Своими словами, не стесняясь глупостей и дерзостей. И когда Он вам начнёт отвечать – так, чтобы вы понимали – жизнь из серых будней расцветится таким многоцветьем, что словами – уже не описать. Так что пробуйте, друзья мои, достучаться до Бога – и Он, не сомневаюсь, вам ответит!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!