Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 42-46. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 42-46

42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.

44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.

45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.

46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Фарисеи были одной из самых влиятельных партий в рамках иудейской религиозной традиции. Они прекрасно знали Священное Писание, а также были ревностными исполнителями закона Моисея. Вся их жизнь была строго регламентирована различными благочестивыми правилами и предписаниями относительно самых, казалось бы, незначительных вещей. Мелкие обряды и ритуалы пронизывали их быт. К щепетильному исполнению этих обрядов и ритуалов сводилась вся религиозная жизнь фарисея. Грехом являлось пренебрежение этими формальными правилами, добродетелью – неукоснительное следование им. О внутреннем заботились в последнюю очередь. Все внимание было сосредоточено на внешнем.

Именно в этом дисбалансе между внешним и внутренним и обличает фарисеев Христос. Он упрекает их в том, что они неоправданно большое внимание уделяют различным мелким формальным деталям, совершенно забывая при этом о подлинно духовной жизни, которая скрыта от глаз посторонних и протекает в сердце человека. В этом они похожи на скрытые глубоко в земле гробы. Это сравнение очень красноречиво. Господь, как бы говорит им: вы словно роскошные склепы, внешне безупречны. И милостыню даете, и все записанные в законе правила исполняете, – не придерешься. Но если заглянуть к вам в душу – все там, словно в могильнике, прогнило и наполнено тлетворным запахом. Более того, в таком сравнении кроется еще одна мысль. В иудейской традиции прикосновение к могиле оскверняло. Даже если человек не заметил, что прошел по месту захоронения, он считался нечистым и как результат не имел права целых 7 дней участвовать в богослужении. Сравнивая фарисеев с гробами, Господь намекает, что этим своим внутренним устроением они оскверняют, то есть наносят духовный вред, всякому, кто вступает с ними в общение.

Действительно, подобное отношение к религиозной жизни очень деструктивно как для самого человека, так и для окружающих. Тщательное исполнение единственно формальных предписаний устава, какой бы то ни было внешней активности, может создать иллюзию подлинной духовной жизни и благочестия. Поселить в его душе непоколебимую уверенность в собственной правоте вплоть до непогрешимости. Заканчивается все тем, что окружающим житья нет от такого верующего. Своим морализаторским благочестием он мучит всех окружающих, становится для них неудобоносимым тяжким бременем. «Был же нормальный человек, – говорят близкие, – дернуло нелегкая, в религию ударился. Житья теперь нету».

Поэтому всем нам Господь и говорит, что религиозная жизнь всегда комплексна. Да, внешнее – ее важная компонента, и Христос ни в коем случае не отрицает ее. Но это внешнее всегда должно основываться на внутреннем. Ее прочным фундаментов должна быть жизнь сердца, его молитвенное сокрушение перед Богом и перед людьми. Лишь тогда, когда между этими двумя началами гармония и баланс, когда они находятся в строгом иерархическом соотношении, можно говорить о подлинной религиозной жизни. Тот, кто живет такой жизнью, никогда не будет для окружающих бременем. С ним всегда будет легко и просто. К нему будут тянуться люди, как тянулись к святым, как тянулись к Самому Христу. Ведь именно в Нем мы находим покой и утешение.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!