2016-11-15

Евангелие от Луки: XI, 34-41
Поделиться

800px-cefalu_christus_pantokratorЕвангелие от Луки, Глава 11, стихи 34-41.

34 Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
36 Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.
38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Очевидно, что от неповреждённой болезнью работы глаз зависит то, что видит человек. Если глаза больны, то человек не видит свет, на место света является тьма. Эту для всех очевидную аксиому Господь Иисус Христос распространяет на всего человека. Если у человека нравственно здоровое сердце, то вся его жизнь излучает свет; если же сердце его порочно, вся жизнь ввергнута во мрак.

Толковые словари русского языка приводят самые разные способы употребления слова «сердце». Словари говорят, что сердце быть чистым, открытым, золотым, горячим, добрым, но оно может также быть злым, чёрствым и трусливым. Зачастую мы определяем человека именно через сердце. И не хотим иметь дело с тем, кого можно назвать бессердечным даже и в том случае, если во всех остальных смыслах человек прекрасен: и красив, и умён, и успешен, и хорошо воспитан.

Что же может произойти с нашим сердцем? Что может его исказить и помрачить?

Сердце может очерстветь. Иногда, когда нашим рукам приходится делать что-то новое и непривычное, например, когда человек начинает брать уроки игры на гитаре, то его руки начинают болеть, появляются мозоли, если же человек усерден в своих занятиях, кожа грубеет, и тогда уже никаких затруднений не вызывает то, что когда-то причиняло нам боль. Нечто подобное происходит и с нашими сердцами. Когда мы впервые совершаем какой-либо безнравственный поступок, мы делаем его с дрожью и страхом, иногда даже с болью, но эти чувства становятся все слабее, и, если грех повторяется, мы перестаём ощущать угрызение совести. Грех имеет ужасную власть — он очерствляет сердца и души. Первый шаг человека ко греху всегда сопровождается криком предостережения в его сердце, но если он грешит довольно часто, приходит время, когда и грех его больше не волнует, и его сердце молчит. То, что когда-то внушало человеку страх, и что он делал крайне неохотно, становится привычным, а иногда и желанным. Человек трагически легко привыкает ко злу. Бывает вначале у нас при виде страданий мира физически болит сердце, но затем мы постепенно привыкаем к ним, принимаем их как должное и перестаём волноваться из-за них. Абсолютное большинство людей чувствует и переживает в юности гораздо интенсивнее, чем в зрелом возрасте.

Кроме того, наши сердца могут активно взбунтоваться. Вполне возможно, что некоторые люди знают истинный путь, но умышленно выбирают путь неправедный. Человек может чувствовать руку Господа на своём плече, но оттолкнуть её. Человек осознанно может выбрать свой путь в далёкую страну, тогда как Бог призывает его прийти домой. Да избавит нас Бог от чёрствого сердца и да поможет нам всегда избирать путь правды Христовой!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (67 оценок, в среднем: 4,64 из 5)
Загрузка...