2016-11-14

Евангелие от Луки: XI, 29-33
Поделиться
Paris_psaulter_gr139_fol431v

История Ионы (миниатюра Парижской псалтыри).

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 29-33.

29 Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
30 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.
31 Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
32 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.
33 Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

В Евангелии есть такие слова Христа, которые способны вызвать в душе гордость и ликование о себе самих. Нынешний евангельский отрывок можно отнести именно к таким. Он радует. Господь Иисус Христос обращается к своим соплеменникам и современникам со словами обличения. Он говорит, что их ждёт суд, так как они видели Христа и не поверили Ему. Мы же не были свидетелями земной жизни Христа, мы не имели счастья увидеть Его своими глазами и поговорить так, как говорит человек с человеком. Мы не были очевидцами описанных в Евангелии чудес. Но несмотря на все это мы так или иначе, каждый в свою меру, верим во Христа или же хотим в Него уверовать. В этом наше отличие от тех христовых современников, которые требовали для себя особого знамения. Христос отказывается дать какое-либо знамение и говорит, что Он Сам — знамение, и что никакого другого знамения не будет. Казалось бы, мы молодцы, а Его непосредственные слушатели и современники — грубые, невнимательные, чёрствые и слепые люди.

Но, конечно же, Церковь не для горделивого внутреннего эффекта предложила нашему вниманию эти слова Христа. У нас тоже есть то, что мы не ценим и чего не имеют очень многие люди. Или же не имели ещё совсем недавно. Это, во-первых, возможность участвовать в богослужении и во-вторых, сам текст Священного Писания, который стоит на наших книжных полках на самом почётном месте, но читается, увы, крайне редко. Ещё реже он завладевает нашим вниманием целиком, он почти никогда не становится для нас главной Книгой, Книгой книг, не становится камертоном нашей повседневности. Мы часто задаём Богу вопрос: вот, я хорошо себя веду, я стараюсь воздерживаться от грехов, у меня это даже более менее получается, я соблюдаю посты, я слушаю правильное радио и смотрю правильные телеканалы, но где же моя награда? Где и в чем Твоё, Господи, благословение и благоволение ко мне? В чем проявляется результат моих трудов? Ответ на эти вопросы банален: награда, благословение и результат — это сама возможность быть, как принято сегодня говорить, практикующим христианином. Благословение — в возможности слышать и читать слово Божие, принимать участие в соборной молитве. Награда — в воздержании от оскорбляющего Бога и человека греха. То есть все заключено в самом факте жизни в Церкви, в возможности деятельного богообщения. Если же мы не ощущаем этого, не осознаем, не видим, то нас ни что не отличает от тех людей, с которыми будет судиться эфиопская царица, та самая, о которой повествует Третья книга Царств и о которой мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении. Она услышала о мудрости Соломона и совершила весьма непростое путешествия для того, чтобы послушать его. Она искала мудрость и не боялась риска. Но мудрость Соломона невозможно сравнить с мудростью Христа, мудрость Соломона не может привести к бессмертию, а Христос и может, и приводит всякого, кто верит Его словам и исполняет их.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (66 оценок, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...