2015-11-21

Евангелие от Луки: X, 16-21 (Павел Великанов)
Поделиться
Christ_Pantocrator_Deesis_mosaic_Hagia_Sophia

Мозаика Христос Пантократор. Южная галерея собора Святой Софии, Константинополь. Вторая четверть XII в.

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 16-21.

16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
19 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Евангелист Лука рассказывает нам о том, какой была реакция Иисуса на восторженные слова учеников из числа 70 апостолов. Они, судя по всему, не ожидали, что имя Иисуса будет столь действенным в деле изгнания бесов. Вполне можно предположить, что посланные апостолы в той или иной мере уже имели опыт экзорцизма – но то, насколько быстро бесы покидали людей при имени Христа, их привело в полный восторг.

Вернувшись, они делятся с Учителем переполняющей их радостью о неожиданно свалившейся на них духовной власти. Своими словами Спаситель подтверждает их предположения: да, действительно, в стане врага рода человеческого не просто поколебались ряды, там полная сумятица: демоны никак не могут понять, Кто это такой – Иисус, почему простому Человеку дана такая сила, перед которой любые их ухищрения становятся бессмысленными и пустыми. С приходом Христа сатана лишается своего абсолютного преимущества: его исключительная власть над людьми закончилась, теперь у каждого есть выбор, есть варианты развития событий.

Предохраняя учеников от опасности духовного превозношения и самоупоения, Христос обозначает перед ними новую перспективу. Фокус внимания ученики должны перенести с нынешней радости о полученной духовной власти в иное пространство: власть над бесами – это момент тактический, гораздо важнее вопрос стратегический – если вы не растеряете данную вам веру, ваши имена будут написаны на небесах, то есть вы точно окажетесь в Царстве Бога. И это – действительно важно, а власть – дело преходящее.

Последняя фраза, точнее, славословие Иисуса, адресованное Богу Отцу, может показаться выбивающейся из контекста. Бог открывает Себя не мудрым и разумным, а простецам, которые, словно дети, отдают себя водительству Бога и принимают от Него с благодарностью всё, что Он даёт – не пытаясь проанализировать, систематизировать и разложить всё по полочкам. Но почему же для Спасителя именно это оказывается причиной такой сильной радости?

Ответ мы поймем, если задумаемся, почему Иисус не окружил Себя образованными и почитаемыми в иудейской среде людьми. Ведь с точки зрения элементарных технологий влияния на общество, один законоучитель, ставший последователем Христа, был способен повести за собой несоизмеримо больше людей, нежели чем простой, неграмотный, никому не известный рыбак или презираемый сборщик податей. Но мы видим, что во время земной жизни Спасителя окружают самые простые люди, незнатные, неучёные, но искренние – в том числе и в своих заблуждениях. О них можно было сказать одно: все они – «тёплые», их душа открыта к непосредственному общению с духовным миром, они хорошо понимают собственную интеллектуальную ограниченность и не пытаются промерить всё и вся меркой своего разума. В них нет той самой религиозной интеллектуальной самодостаточности, к которой неизбежно приходили книжники и фарисеи. И благодаря этому, в головы ученикам можно вложить неискажённые истины – которые даже поначалу будучи отвергнуты и не поняты, потом прорастут и дадут свой обильный плод.

Мы часто совершаем большую ошибку в духовной жизни, когда начинаем выстраивать жизнь «от головы», а не в простоте и «от сердца». Нет, конечно же, никто не отменяет главную добродетель – рассудительность – но к ней приходят вовсе не через интеллектуальную деятельность. Диакрисис – добродетель рассудительности – как это ни прозвучит странно, имеет очень мало отношения к интеллектуальным способностям человека. Это способность духа отличать хорошее от плохого, лживое от подлинного, мнимое от настоящего, вечное от временного, ложное от истинного. И здесь вся загвоздка в том, что это – вовсе не очевидные вещи. Как пишет апостол, даже диавол принимает образ ангела света – чтобы прельстить – и именно здесь требуется рассудительность понять, что это – всего лишь обманка. Но этот Божественный свет, который только один и даёт это различение, зависит от сонастроенности души Богу, от степени её чистоты и открытости – а никак не от силы ума и широты кругозора.

Вот почему и радуется Спаситель этой «детскости» Своих учеников – да, пусть они во многом бестолковы и наивны, но они – совсем не безнадёжны! Они могут ошибиться, даже упасть – но вот запутаться в хитросплетениях своих изощрённых и утончённых умов никак уже не смогут – просто потому, что слишком просты для этого.

Дай же Бог и каждому из нас учиться этому дару рассуждения подлинного блага от мнимого!

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...