Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 22-25. Комментирует - Евангелие от Луки
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 22-25

22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.

23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.

24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

В сегодняшнем чтении мы слышали историю о том как Христос вместе с учениками переправлялся через Тивериадское озеро и во время этого плавания уснул. Наступившая буря настолько напугала их, что они бросились к Нему, с криками "Наставник, погибаем!" и Он, проснувшись, усмирил бурю, запретив бушевать волнам и ветру.

Чем же примечательна эта история?

Во-первых, очевидно, что Христос понуждая их к путешествию, заранее знал о предстоящей буре. Это важно, потому что как Бог, Он знал все не только тогда с учениками, но знает обо всех бурях и невзгодах, которые были, есть и будут в жизни людей. Кто-то может спросить, почему же Он позволяет им быть? Дело в том, что любой, кто желает чего-то добиться, знает, что настоящий рост и развитие предполагает трудности, усилия и испытания. Всякому человеку даны свои таланты, но если он не будет их развивать - они просто постепенно сойдут на нет. Любой, кто когда-нибудь занимался спортом, знает, как бывает трудно себя заставить, как тело болит после очередной тренировки... Но именно напряжение и усилие, именно прохождение через трудность позволяет человеку подняться на новую высоту. Чем реже человек побуждает себя к чему-то, тем труднее ему это сделать. Вся его деятельность, может постепенно прийти в упадок и покрыться ленью, как ряской постепенно покрывается пруд. Однако, все это можно сказать и о духовном мире. Апостол Павел неслучайно сравнивал путь христианина с атлетическим забегом, в котором должны выявиться победители... Как спортсмен для победы в соревнованиях должен постоянно поддерживать форму, так и христианин должен стремиться к тому, чтобы духовно быть в форме, быть готовым к прохождению испытания. И если в телесном плане человек из-за лени перестает двигаться, то в духовном он перестает жить активной сознательной религиозной жизнью. Например он может перестать принимать нравственные решения, перенося трудности выбора на внешние авторитеты. Зачем то-то решать, когда можно сослаться на другого. Но тогда в чем ценность твоего решения? Умеешь ли ты поступать по совести? И самое главное, что ты будешь делать, если в какой-то момент внешнего авторитета не будет? Ты ведь не научился сам принимать нравственные решения?! То же самое может произойти в сфере молитвы. Человек духовно разленившийся перестает живо и искренне молиться, формально продолжая читать какие-то тексты, но не пропуская их через сердце.

И вот именно для того, чтобы человек не деградировал и не погиб совершенно, Бог посылает ему те или иные испытания или попускает попускает человеку самому к ним прийти. Именно это мы видим в сегодняшней истории, когда Христос намеренно побуждает апостолов переплыть озеро. Причем в их реакции на бурю есть один интересный нюанс: они профессиональные рыбаки и погибая они бросаются к Нему за помощью! К  тому, кто по их представлениям был просто проповедником. Евангелист прямо пишет, что они называют Его именно наставник. И чтобы они поверили, что Он больше, чем просто наставник, что Он Бог, Христос прекращает бурю. И вот они, те кто в смятении бросились к нему повинуясь душевному порыву, стоят в растерянности, не понимая до конца, Кто перед ними.

Второе, что делает сегодняшнюю историю примечательной, проистекает из первого. Иногда у человека может создаться впечатление, что Бога нет рядом, как и апостолы были напуганы... Это именно впечатление, потому что Бог рядом всегда. Но дело в том, что если отец будет все время поддерживать ребенка под руки, он ничего не научится делать сам. В минуты, когда нам кажется, что мы одни, Бог, как Тот, кто заботится о нашем росте и совершенстве, дает место нашей самостоятельности, нашей свободе и нашей вере. Мы можем стараться столько, сколько это будет возможным, но мы не брошены, потому что Он всегда с нами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!