2016-10-10

Евангелие от Луки: IV, 37-44
Поделиться
Iscelenie_petrovoi_teshi

Исцеление Христом тещи апостола Петра (миниатюра из Евангелия Апракос).

Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 37-44

37 И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.
39 Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.
40 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.
41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.
42 Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.
43 Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
44 И проповедовал в синагогах галилейских.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о тех чудесах исцелений и изгнаний злых духов, которые обильно совершал Спаситель. Только что придя в дом Петра из синагоги, где Он проповедовал, Иисуса просят о помощи тёще Петра – которая лежит пластом в горячке и даже не может сама к Нему обратиться. Наклонившись над ней, Спаситель её исцеляет – и она, словно бы и ничего не было, отправляется накрывать угощение гостям.

Судя по дальнейшим словам, всё это происходило в субботу – потому что она оканчивалась с захождением солнца, и можно было совершать тяжёлую физическую работу – приносить больных, которые сами уже не в состоянии передвигаться. Среди насыщенного чудесными исцелениями повествования фраза о том, что Иисус запрещал говорить бесноватым о том, что Он  и есть Мессия, выглядит очень странным.

Перед  нами открывается одна из важнейших черт Христа Спасителя – Его невероятная скромность. Он не выпячивал Себя, Он не пытался использовать любую возможность, чтобы, как сегодня мы бы сказали, «успешно пропиарить» Себя Самого – напротив: категорически запрещал говорить о Себе. Он пришёл совсем не для того, чтобы снискать людскую славу – Его миссия иного рода, и о ней никто, кроме Него Самого, не то, что не знает – даже не догадывается. А пока – да, толпы людей, все ищут Иисуса, чтобы решить свои проблемы, чтобы воспользоваться Им, пока Он рядом и доступен. И Спаситель не запрещает, Он не устраивает «приёмных дней» по установленному регламенту, Он не устраивает кордон из секретарей и помощников, чтобы они сначала тщательно проверили, а на самом ли деле этот человек нуждается в оказании ему помощи – Он просто делает то, в чём нуждаются другие – без различия возраста, статуса, нравственности. Он действует как Бог – который посылает дождь и на добрых, и на злых, и на святых, и на нераскаянных грешников. Мы практически ничего не знаем о том, как сложились дальше судьбы тех, кто был исцелён Иисусом – уверовали ли они в Него как Мессию, когда Он был позорно убит на Кресте – или же отвернулись, забыв и вытеснив в своём сознании эпизод чудесного исцеления.

Несомненно только одно: Спаситель давал возможность каждому прикоснуться к Нему Самому, к скрытой под завесой обычного человеческого естества Божественной силе, посмотреть Ему в глаза, услышать Его голос. Он Сам делал первый шаг по направлению к человеку – после чего останавливался и ждал, каким же будет ответ. Он не пугал и не стращал, не занимался предвыборной агитацией и пропагандой, не обещал молочных рек и кисельных берегов – а всего лишь показывал каждым Своим словом, каждым Своим жестом, каждым Своим поступком – что Он – настоящий, в Нем нет ни лукавства, ни своекорыстия, ни «двойного дна», ни хитросплетённой многоходовой комбинации, ни потаённой обиды или глубоко скрытой жажды мести.

Нам трудно в это поверить, но Он – просто исцелял, потому что этого от Него просили – и всё. Без всяких задних мыслей – а как это послужит Его популярности и повысит рейтинги среди конкурентов? Фарисеи, книжники, духовная аристократия – все ждали от Него какого-то подвоха, и никак не могли понять, где же он спрятан. В растерянности они провоцировали Иисуса то с одной, то с другой стороны – и всё никак не удавалось Его уловить в слове. Глубинное неверие духовных вождей иудеев в то, что Иисус – и правда такой, каким Он Сам Себя показывает – в конечном счете и пригвоздило Спасителя ко Кресту. Ну не может же человек, с таким даром слова, с такой силой чудотворений, не иметь глубоко скрытой личной корыстной цели – поэтому лучше Его просто убить. Так, на всякий случай. Для подстраховки и стабильности религиозной системы. Неожиданности никому не нужды. А здесь можно ждать чего угодно… И как же эта гениальная затея рухнула, когда они узнали о том, что убитый ими Иисус – восстал из мёртвых и появляется то там, то здесь – а Его ученики из необразованных простаков вдруг стали проповедниками и чудотворцами! Неужели и правда в облике этого мужчины из Назарета скрывался Сам Бог – не грозный и страшный, а тихий и скромный?

Помоги же и нам, Господи, учиться у Тебя скромности и простоте!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (48 оценок, в среднем: 4,96 из 5)
Загрузка...