2016-01-18

Лк., 9 зач., III, 1-18.
Поделиться

Jesus_Christ_Pantokrator_II_mw9Евангелие от Луки. Глава 3, стихи 1-18. 

1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
2 при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
4 как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
5 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
6 и узрит всякая плоть спасение Божие.
7 Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он,-
16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.
18 Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Библейская история знает множество великих пророков. Но, пожалуй, самым великим из них является тот, о котором повествует сегодняшний отрывок. Христос в беседе с учениками прямо называет Иоанна Крестителя, «большим из рожденных женами». И это странно. Ведь в отличие от других святых Иоанн ни исцелял, ни воскрешал, он даже явно не пророчествовал. По словам евангелиста, Его служение было похоже на работу тех людей, которые идут перед царем и расчищают дорогу: если нужно, выкорчевывают деревья, убирают камни, закапывают ямы. Единственно, в отличие от них Иоанн работал непосредственно с рельефом человеческой души – призывал людей изменить свою жизнь, сделать ровным свое сердце: закопать ямы греха, сравнять холмы страстей, расчистить завалы предрассудков. Работа любого приходского батюшки. В чем же тогда причина такого почитания? Вглядевшись в отрывок внимательней, мы сможем найти ответ на этот вопрос.

Апостол Лука говорит, что к Иоанну был голос Божий. Согласно иудейской традиции, последним великим пророком был Малахия, который жил за четыре столетия до пришествия в мир Христа. После него ни один человек не слышал голос Бога, то есть не находился с Ним в непосредственном живом общении. О воле Господа евреи узнавали из Писания. За это Малахию называли «печатью пророков». И вот теперь появился тот, с кем Бог общается лично. А это значит, что Господь опять посетил Своих людей. Избавление близко. И люди так сильно ощущали эту благодать, общаясь с Иоанном, что многие даже почитали его за Мессию.

Однако главное все же не в этом. Иоанн не просто находился в личном общении с Богом. Он сам ради Бога превратился в «глас вопиющего в пустыне». Так усердно и с такой самоотдачей исполнял дело своего служения, что, как бы мы сейчас сказали, совершенно не имел своего личного пространства. Отказался от него. Забыл о себе. Все свое я он превратил в голос, голос, который говорит о Боге и возвещает Его волю. Это похоже на служение ангелов. Именно поэтому часто на иконах Иоанн изображается с крыльями.

В этом смысле образ Иоанн Крестителя – хороший пример того, что именно Бог ожидает от каждого из нас. Да и сам Иоанн прекрасно это поясняет. На вопрос людей, которые спрашивают у него, как нам жить, он отвечает: для того, чтобы достичь высоты духовной жизни не обязательно бежать в пустыню, возлагать на себя суровой подвиг и стремиться стяжать экстраординарные духовные дарования. Просто необходимо поставить во главу всякого начинания Бога и добросовестно исполнять свои маленькие каждодневные обязанности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 оценок, в среднем: 4,85 из 5)
Загрузка...