2016-11-21

Евангелие от Луки: X, 16-21 (Дмитрий Барицкий)
Поделиться

50079.pЕвангелие от Луки, Глава 10, стихи 16-21.

16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Разговор, который мы только что услышали, произошел между Христом и Его учениками сразу после их возвращения с проповеди. Греческое слово, которое описывает состояние апостолов, можно перевести не просто как радость, это именно ликование, восторг. Их можно понять. На глазах учеников Иисуса происходит нечто необычное, нечто, о чем говорили древние пророчества. Наступает царство Мессии. И они, до этого момента простые рыбки, сборщики налогов, обычные ремесленники, которые были некогда на периферии жизни, принимают в установлении этого царства самое непосредственное участие. Находятся в гуще событий. Их буквально пьянит ощущение того, что они не просто рядовые последователи обещанного Мессии, они сами обрели сверхъестественные силы и теперь в каком-то смысле действуют наравне с Ним: могут не только исцелять от болезней, но даже изгонять бесов, получают власть и над людьми и над духами.

В ответ Христос словно выливает на них ушат холодной воды. Он напоминает им о сатане. Когда-то самый сильный, могущественный и прекрасный ангел, преисполненный восторга от того, что обладает огромными силами и находится в особой близости к Богу, стал одержим мыслью своего равенства с Творцом. Он возгордился, восстал против Создателя и был низвержен с неба как молния.

Так Господь предостерегает Своих апостолов, которые вот-вот и потеряют голову. Радоваться нужно не приобретению сверхъестественных супер способностей. Если потребуется, ради той миссии, которая на них возложена, они и так их получат. Радоваться нужно тому, что стал участником Царства Божия. Иными словами, уже и без всяких особых дарований получил возможность благодатной полноты общения с Богом.

У одной женщины в жизни было множество проблем. Развод, тяжелое материальное положение, судебные тяжбы. Но более всего – ее мучило ощущение богооставленности. Жизнь стала серой и не приносила радости. В поисках мудрого духовника она приехала в далекий монастырь. Однако, поговорив со священником, она ушла разочарованной. «Зачем я столько время потратила! – говорила она себе. – Ехала из города в эту глушь, чтобы услышать какие-то банальные вещи». Оказывается, на все вопросы старец отвечал ей словами Нагорной проповеди, которую она тысячу раз слышала в храме или читала в Евангелии сама. Ни пророчества, ни чуда, ни специального наставления, которое касается именно ее, она от старца так и не дождалась. Духовного озарения не произошло. Можно, конечно, сказать, что тот священник был безблагодатный. Но все дело в том, что общалась они не с кем иным как с прп. Серафимом Саровским. Подумать только, она находилась рядом с носителем такой благодати, а не смогла ее принять! Почему? Не потому ли, что ожидала чего-то необычного, чего-то особенного? Не потому ли, что хотела испытать духовный восторг?

Так бывает довольно часто. Человек жаждет особых духовных состояний. Это и толкает его на всякие приключения. Кого-то на поиск тайного знания и эзотерической духовности, подобно той, которую предлагают восточные религии. Ну, а у кого-то все прозаичней: желание во что бы то ни стало найти особо мудрого и прозорливого старца, или же самому обрести необычные духовные силы и проницательность, посетив особо духовные места. На самом деле все это сродни экстремальным видам спорта. Весь этот восторг может окончиться трагически: в лучшем случае разочарованием, в худшем – есть риск повторить судьбу того гордого существа, о ком сегодня упоминал Христос.

А потому Господь в конце отрывка и говорит о том, что подлинное Богообщение доступно не тем, кто подобно мудрецам строит сложные и хитромудрые комбинаций, чтобы встретиться с Богом. Действительно, зачем это делать? Ведь Бог и так давно уже с нами и дал нам для общения с Собой все, что нужно. Оно доступно детям. Ведь именно они могут радоваться и удивляться тому, что нам, взрослым, кажется привычным, обыденным и серым. К такому детскому состоянию Он призывает и нас. Терпеливо исполняя заповеди Евангелия, участвуя в церковной жизни, человек должен научить себя всматриваться в эти будни. И однажды он обязательно ощутит, что вся эта серость и рутинность, весь его привычный быт, постепенно наполняется едва уловимым ароматом присутствия Христа Спасителя.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 оценок, в среднем: 4,91 из 5)
Загрузка...