2016-10-18

Евангелие от Луки: VI, 37-45 (Стефан Домусчи)
Поделиться

3Евангелие от Луки, глава 6, стихи 37-45.

37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
44 ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Многие, наверное, задумывались, что значит быть христианином. Однако, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, почему ты вообще стал христианином, что тобою на этом пути движет. Как известно, ответы могут быть разными, кто-то услышал призыв к радости и духовному росту, кто-то надеется получить от Бога награду в этой жизни или в следующей, а кто-то боится суда и наказания. И хотя из Евангельского текста понятно, что отношения построенные на страхе и боязни далеко не самые правильные, многие верующие остаются на этом уровне. Иногда, думая о своих грехах, человек может начать унывать, думая, что спастись попросту не возможно.

И вот, будто бы отвечая на подобную боязнь, Христос в сегодняшнем чтении произносит очень простые и вместе с тем важные слова: «не судите и не судимы будете, не осуждайте и не будете осуждены». Казалось бы, чего проще, не суди другого человека и не будешь судим сам. Но что значит судить? Неужели имея совесть и понимание того, что есть добро мы не можем нравственно оценивать поступки других? Как же тогда быть с призывом Христа, к тому, чтобы указать согрешающему брату на его ошибку?

На самом деле мы, конечно, можем и оценивать и говорить о поведении другого человека. Другое дело с кем и как говорить. Важно, например, понимать, что если говорится о конкретном поступке – плох он или хорош – это не затрагивает самого человека, но если вместо «он солгал» мы скажем, что «он лжец» мы всего человека, со всем его сложным внутренним миром, с причинами и целями, все сведем ко греху. Всю разницу между человеком и его поступком мы сведем на нет и вместо плохого поступка, скажем, что человек плох. Именно это и называется судом и осуждением. Ведь не зная причин, целей, особенностей воспитания и всех прочих условий, мы сразу делаем вывод – этот человек грешник. Но что произошло бы будь мы на его месте, с его характером, его воспитанием и всем прочим? Вполне возможно, что мы поступили бы так же. Направляя человека по правильному пути, мы должны делать это с любовью, а не сводить всего его к греховному поступку.

Интересно, что  продолжая ряд сравнений Христос говорит, что тем, кто щедро дает другому человеку, Бог даст мерой наполненной через край, то есть к тем кто охотно милует и прощает, Он будет еще милостивей.

В этом прощении и готовности снисходить к грешникам Христос является для нас учителем. Но в чем именно это ученичество?

Дело в том, что Он будучи совершенно безгрешным не осуждает никого, и Сам говорит, что пришел не судить, но спасти мир. Говоря, что ученик не больше учителя Он подчеркивает, что ученик, будучи грешным, не должен никого осуждать, потому что даже его безгрешный учитель не делает этого. Если же человек осуждает, то есть гордо и превознесенно, без всякой любви и сострадания сводит всего грешника к его греху, он сам грешит не меньше, чем тот, кого он осуждает. Но если сам осуждающий оказывается грешником, как может он быть праведником? И если на устах его грех, значит грех наполняет и его сердце. И наоборот, тот, кто добр в сердце, будет добр в словах, потому что будет говорить от избытка сердца.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (57 оценок, в среднем: 4,98 из 5)
Загрузка...