2016-10-01

Мф., XXIV, 1-13 о. Стефан Домусчи
Поделиться

15Евангелие от Матфея. Глава 24, стихи 1-13.

1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “я Христос”, и многих прельстят.
6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 всё же это – начало болезней.
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.

 

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Чтение, которое мы услышали сегодня начинается с того, что Христос выходит из храма, а ученики указывают Ему на красоту зданий. В ответ на восхищение он говорит им, что все что они видят, все чем восхищаются здесь – все это будет разрушено. Евангелист не говорит о том, что они пришли в ужас, не говорит, что не поверили. Для любого благочестивого иудея было понятно, что, с одной стороны, ничего прекрасней и важнее храма из всего, что человек когда-либо сделал просто нет. И, во-вторых, что когда-то первый храм, построенный Соломоном уже был  разрушен. Люди знавшие пророческие книги, не могли удивляться подобным предсказаниям. Но если разрушение храма повторится, значит люди не сделали необходимых выводов.

Человеку свойственно любить красоту, украшать свою жизнь и свой быт. Как известно из Писания Соломон построил храм настолько прекрасным, насколько это было возможно: для него брались лучшие материалы, нанимались лучшие мастера. Такое отношение было продиктовано тем, что это должен был быть храм – Единого Бога, Творца Неба и Земли, всего видимого и невидимого. И хотя функционально храм был для того, чтобы приносить в нем жертвы, в духовном смысле, он был символом того, что самое дорогое у них есть, все свои силы, все свое старание и умение, люди жертвуют Богу. Это не значит, что они больше ничего не делают, что все остальное может быть некрасивым. Нет, конечно. Но лучшее они отдают Богу.

Однако, как говорит апостол Павел, самый прекрасный храм для Бога – это сам человек, Его возлюбленное творение. Научившись строить прекрасные здания Богу люди, через исполнение закона, через дела любви и истинное богопочитание создавали храм своей души.

Но что же в таком случае значит разрушение храма?

Естественно, оно есть только плод разрушения храма человеческой души. Не в каменном храме, а в храме духовном сначала начинается запустение. Разрушение видимого здания – это лишь итог. В эпоху, когда еще существовал первый храм многие пророки предсказывали его разрушение. Но оно было не просто итогом захватнической войны, оно было итогом отказа от Бога. Люди сами сказали в сердце своем, что у них есть иные боги и иные покровители, иные цели и ценности, иные сокровища их сердец. И так как Богу не оказалось в них места, Он был изгнан из их жизни их собственным выбором, за которым последовало разрушение их прекрасного храма и разрушение всей их жизни.

Отвечая на вопрос учеников, о том, как все это будет, Христос предостерег их от главного. Не дать прельстить себя ложной верой, не поддаться мысли, что мессия политический лидер, а смысл религиозной жизни – земное благосостояние и господство. Этот ответ Спасителя звучит в веках, он обращен не только к ним, но ко всем ученикам, которые должны знать, что Царство Его не от мира сего, и что главная цель красота духовная, выражающаяся в любви к Богу и людям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (32 оценок, в среднем: 4,84 из 5)
Загрузка...