2016-10-01

Евангелие от Матфея: XXIV, 1-13 (Павел Великанов)
Поделиться
Евангелие от Матфея: XXIV, 1-13 (Стефан Домусчи)
Поделиться

15Евангелие от Матфея. Глава 24, стихи 1-13.

1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “я Христос”, и многих прельстят.
6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 всё же это – начало болезней.
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Совсем незадолго до предательства и ареста Христос вместе с учениками поднимаются на Елеонскую гору.  Отсюда открывался захватывающий дух вид на Храмовую гору, где возвышался сияющий белым мрамором и золотом Иерусалимский Храм. Для простых апостолов это всегда было зрелищем, явно свидетельствующим о силе и славе Божией. Испытывая детский восторг, они делятся им со своим Учителем.

Но вместо слов восхищения они слышат из уст Иисуса страшные пророчества. Скоро – а мы знаем, что это произошло буквально через тридцать с небольшим лет – здесь не останется камня на камне: эти многометровые белоснежные колонны, кажущиеся сейчас словно выросшие из земли тысячелетние деревья, будут разбиты, а на вершине храмовой горы среди обломков бывшего великолепия водрузят римские знамёна с изображениями обожествлённого императора.

Но в речи Христа кроме пророчества о ближайших событиях есть и рассказ о более дальних временах. Как это нередко происходило в общении между Иисусом и Его учениками, Его ответ простирался гораздо дальше заданного вопроса. Так и здесь: обозначив ближайшую перспективу, Он описывает и то, чему надлежит случиться уже в конце времён.

С точки зрения учеников Иисус говорит о наступлении «мессианской эры» – подробности которой были хорошо описаны в литературе межзаветного периода. Ожидание вселенской катастрофы, при которой солнце обращается во мрак, луна – в кровь, народы уничтожают друг друга, грех и безбожие становятся повсеместным правилом жизни – всё это было давно на слуху у апостолов, и в этом смысле ничего принципиально нового они не услышали из уст Христовых. Однако Спаситель показывает ситуацию всеобщего распада под  новым углом: всё это будет происходить не где-то там,  это коснётся самым непосредственным образом и Его последователей. Где-то скрыться или отсидеться в сторонке им никак не удастся. Если говорить прямо, вместо чаемого обещания остановить катастрофу, Иисус говорит о полном поражении, которое ожидает Его учеников: их будут убивать, мучить, уничтожать всеми возможными способами. Среди царства греха и предательства христиане, эти последние островки веры и справедливости, будут быстро исчезать. Но в этом кажущемся внешнем поражении и будет заключаться самая главная победа христиан: они не будут пытаться сразиться с разлившимся в мире злом своими силами, противопоставить армии греха армию святых и праведников. Их оружие будет совершенно иным – смешным для врагов, но несоизмеримо более эффективным по сравнению с любыми самыми совершенными военными технологиями. И это оружие – верность любви Христовой.

Сегодняшнее чтение ещё раз заставляет нас задуматься, в чем же заключается наша главная сила как христиан. Сколь бы мы ни превозносили высоту христианского учения, благородность нравственных ценностей, изысканность богослужебных гимнов или человечность христианской идеологии – не в этом главная сила христианина. Если мы носим имя Христово – Он не может не действовать в нас. Очень категорично это выразил апостол Павел в послании к Римлянам: «Кто не имеет Духа Христова, тот и не Его!» (Рим. 8:9). Все наши силы, наши возможности и наши победы – только в Нём Одном, нашем Господе и Спасителе. Соответственно, и наша главная война – не со злом, которое существует вне нас, но с тем, что внутри нас препятствует и не даёт действовать Духу Божию. Пороки и страсти, зависть и эгоизм, влюблённость в комфорт и удовольствия – всё это замыкает личность человека на себе самой и не оставляет в ней места для действия Бога. Но когда это пространство начинает освобождаться, – чему в немалой мере способствуют внешние стеснительные обстоятельства – тогда человек начинает ощущать, что значит – жить Богом и с Богом, реально ощущать действенность Его присутствия, видеть, что Он – Царь и Господин этого мира.

Помоги же нам, Господи, даже в самые отчаянные моменты жизни научиться целиком полагаться на Твоё мудрое водительство, а не на собственные силы!

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Чтение, которое мы услышали сегодня начинается с того, что Христос выходит из храма, а ученики указывают Ему на красоту зданий. В ответ на восхищение он говорит им, что все что они видят, все чем восхищаются здесь – все это будет разрушено. Евангелист не говорит о том, что они пришли в ужас, не говорит, что не поверили. Для любого благочестивого иудея было понятно, что, с одной стороны, ничего прекрасней и важнее храма из всего, что человек когда-либо сделал просто нет. И, во-вторых, что когда-то первый храм, построенный Соломоном уже был  разрушен. Люди знавшие пророческие книги, не могли удивляться подобным предсказаниям. Но если разрушение храма повторится, значит люди не сделали необходимых выводов.

Человеку свойственно любить красоту, украшать свою жизнь и свой быт. Как известно из Писания Соломон построил храм настолько прекрасным, насколько это было возможно: для него брались лучшие материалы, нанимались лучшие мастера. Такое отношение было продиктовано тем, что это должен был быть храм – Единого Бога, Творца Неба и Земли, всего видимого и невидимого. И хотя функционально храм был для того, чтобы приносить в нем жертвы, в духовном смысле, он был символом того, что самое дорогое у них есть, все свои силы, все свое старание и умение, люди жертвуют Богу. Это не значит, что они больше ничего не делают, что все остальное может быть некрасивым. Нет, конечно. Но лучшее они отдают Богу.

Однако, как говорит апостол Павел, самый прекрасный храм для Бога – это сам человек, Его возлюбленное творение. Научившись строить прекрасные здания Богу люди, через исполнение закона, через дела любви и истинное богопочитание создавали храм своей души.

Но что же в таком случае значит разрушение храма?

Естественно, оно есть только плод разрушения храма человеческой души. Не в каменном храме, а в храме духовном сначала начинается запустение. Разрушение видимого здания – это лишь итог. В эпоху, когда еще существовал первый храм многие пророки предсказывали его разрушение. Но оно было не просто итогом захватнической войны, оно было итогом отказа от Бога. Люди сами сказали в сердце своем, что у них есть иные боги и иные покровители, иные цели и ценности, иные сокровища их сердец. И так как Богу не оказалось в них места, Он был изгнан из их жизни их собственным выбором, за которым последовало разрушение их прекрасного храма и разрушение всей их жизни.

Отвечая на вопрос учеников, о том, как все это будет, Христос предостерег их от главного. Не дать прельстить себя ложной верой, не поддаться мысли, что мессия политический лидер, а смысл религиозной жизни – земное благосостояние и господство. Этот ответ Спасителя звучит в веках, он обращен не только к ним, но ко всем ученикам, которые должны знать, что Царство Его не от мира сего, и что главная цель красота духовная, выражающаяся в любви к Богу и людям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (31 оценок, в среднем: 4,84 из 5)
Загрузка...