2017-02-02

Лк., VI, 17-23 о. Стефан Домусчи
Поделиться

Pantocrator6Лк., VI, 17-23 о. Стефан Домусчи

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Человек в любом возрасте и состоянии не любит страданий и старается их избежать. Он, конечно, может их осмыслить, он может увидеть их ценность, их глубокое значение в своей жизни, но он не может полюбить страдания в буквальном смысле этого слова, то есть всем сердцем желать чтобы они наполнили его жизнь, стали чем-то близким и желанным. Стремление к страданию очевидным образом противоречит всему человеческому естеству, ведь он создан для радости и полноты жизни.

И вот в сегодняшнем чтении мы видим людей, которые пришли ко Христу именно за этим: они хотят исцеления, хотят полноты, хотят радости. Они ищут возможности прикоснуться к Нему, получить от Него, от той Божественной силы, которая его наполняет, исцеление и силы… И Он всех их исцеляет.

Но вот Он обращается к ученикам. И говорит совсем не то, что можно было бы ожидать. Тот, кто только что исцелял, изгонял бесов и буквально олицетворял для людей улучшение их жизни, прекращений страданий и лишений, говорит:

– Блаженны нищие духом, блаженны алчущие, т.е. буквально голодающие, блаженным плачущие, блаженны гонимые…

Но это же несчастные люди!? По крайней мере с точки зрения обычных людей голод, плач, гонения – это то, что ни с каким блаженством связано быть не может. Ведь с ним связано здоровье, сытость, спокойствие, но не боль и страдание.

Почему же Христос говорит именно так? Ведь это же явный вызов многим из тех, кто Его окружает?

На самом деле мы просто привыкли ко всем этим словам и уже почти не можем их расслышать. Но если мы попробуем услышать Христа – мы поймем, что вся его проповедь – это вызов. Вызов нам, спокойным, обившимся людям, которые готовы почитать Бога, поклоняться Ему как тому, от Кого многое в нашей жизни зависит, но жить при этом своей обычной жизнью: рассчитывая только на себя, смирившись с неправдами этого мира, со всей его обыденностью.

Между прочим, даже если понять, что Христиане не такие, что они как раз живут надеждой на Бога, что они не смирились и стараются хотя бы в своей жизни быть честными и переживающими за боль этого мира, станет очевидно, что из никак нельзя назвать блаженными. Какое уж тут блаженство если ты не плывешь по течению, если тебе не все равно, если ты не скрываешь своих убеждений и живешь по ним? Любой, кто попробует жить так – поймет, что ежедневный труд, ежедневные столкновения с людьми, для которых правила этого мира и сам этот мир – единственная реальность с которой надо считаться.

И все же, как можно было назвать этих странных людей блаженными? И ведь Христос не говорит, что они будут блаженны, но они блаженны уже сейчас. В чем их блаженство?

Можно представить себе ребенка, который живет в детском доме, но знает, что завтра за ним приедут родители. Радость ожидания переполняет его и он не переживает уже за то, что ему чего-то не досталось, не переживает за мелкие неурядицы, которые еще могут произойти… Он знает, что завтра его жизнь изменится и это знание изменяет ее уже сейчас.

Люди, доверяющие Богу, живущие Им и Его правдой, блаженны не потому, что у них нет проблем, что в их жизни нет боли… Все это есть, как и в жизни любого другого человека. Но в жизни того, кто любит Бога, того, кто живет Им, все это уходит на второй план. Все это чувствуется но совершенно иначе, ведь Бог с ними, а это и есть блаженство, это и есть радость и веселие…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (70 оценок, в среднем: 4,81 из 5)
Загрузка...