2016-12-16

Евангелие от Луки: XX, 19-26
Поделиться

32352819-492x600Евангелие от Луки, Глава 20, стихи 19-26.

19 И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.
20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.
21 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь;
22 позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?
23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?
24 Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
26 И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В 63 году до Рождества Христова римский полководец Помпей Великий покорил Палестину. С этого времени евреи были обязаны платить дань кесарю, правителю Рима. Это была подушная подать, то есть взималась она с каждого человека. Для уплаты налога использовался римский динарий. Каждый мужчина в возрасте с 14 до 65 лет, а также каждая женщина с 12 до 65 лет должны были заплатить один динарий в год. Сумма небольшая. Равнялась она дневной плате наемного работника. Однако для многих евреев был принципиально неприемлем сам факт существования подобного побора. И дело не только в политических мотивах. Как мы помним, иудеи ждали Мессию. Именно Он, по их мнению, должен был стать подлинным царем Израиля, восстановить было могущество, величие и славу еврейского государства. А потому и платить дань еще кому-то кроме Него считалось явным признаком богоотступничества. Именно по этой причине в Иудее так часто вспыхивали восстания против власти Рима. Все они носили религиозный характер – в каком-то смысле пытались приблизить царство Мессии, как его понимали иудеи.

Зная это, мы можем оценить глубину коварства тех, кто прилюдно спросили Христа, платить им этот налог или не платить. Спасителя в очередной раз пытаются загнать в ловушку. Ведь если Он скажет: не платить, – Его обвинят в подстрекательстве к бунту против Рима. А это, однозначно, смерть. Если скажет: платить, – Его обвинят в богохульстве и предательстве веры. Люди отвернутся от Него.

Как всегда, Господь предлагает неожиданное решение. Он требует динарий и обращает внимание народа на то, что на нем изображено: это профиль цезаря Тиверия, который был на тот момент римским императором, а также надпись: «Тиверий кесарь, сын божественного Августа». В древнем мире тот, кто чеканил собственную монету, имел право собирать налог с территории, на которой эта момента имела хождение. То есть Христос как бы говорит иудеям: эта вещь принадлежит кесарю, а потому вполне логично и законно вернуть собственность ее хозяину. Уплата пошлины в пользу Рима, да и сама покорность оккупанту, совершенно не препятствуют истинному служению Богу. Более того. Если вы думаете, что, не выплачивая налоги, поднимая бунты, вы совершаете богоугодное дело, приближаете царство Мессии, то вы совершенно ничего не смыслите в подлинной духовной жизни. Царство Мессии наступит только тогда, когда вы научитесь отдавать Богу то, что принадлежит Ему по праву. Самих себя, исполненных любовью к Нему и своим ближним. Это и есть то, что ожидает от вас Господь. А пока вы одурманены своими религиозно-политическими идеями, вы так и будете обирать кесаря и, что печальнее всего, пытаться отдать это краденное Богу, будто Он этого от вас ожидает.

Слова Христа обращены ко всем тем, кто искренне пытается идти путем веры. Ведь здесь так легко угодить в ту же самую ловушку, в которой некогда оказались иудеи, – подменить подлинно духовную жизнь, которая в первую очередь есть жизнь сердца, борьбой с какой-либо внешней угрозой. Всегда при большом желании можно найти врага, того, кто пытается разрушить Церковь как извне, так и изнутри. Посвятить себя всего целиком и без остатка священной войне с атеистами, иноверцами, еретиками, раскольниками, модернистами, либералами, экуменистами, – в общем, со всеми теми, кто, по нашему убеждению, мешает Церкви жить полноценной жизнью. Как только эта привлекательная мысль промелькнет у нас в голове, вспомним то, что сказал нам сегодня Господь. Он ожидает от нас совсем не этого. Ведь все это методы, при помощи которых действуют земные правители, чтобы утвердить свои империи. Все это кесарево. Царь небесный хочет, чтобы мы вернули Ему то единственное, что принадлежит Ему по праву, – свое сердце, исправленное тщательным исполнением евангельской заповеди жертвенной любви ко всякому нашему ближнему.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (63 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...