2017-08-01

Лк., 24 зач., VI, 17-23 (прот. Павел Великанов)
Поделиться
IkonaZapovediBlazhenGIM

Заповеди блаженств

Лк., VI, 17-23 (прот. Павел Великанов)

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Мы слышали евангельское чтение, которое традиционно связано с памятью преподобных – святых, которые подвизались в монашеском чине. Сегодня память преподобного Серафима Саровского, одного из самых любимых святых не только в России, но и по всему миру, даже среди людей неправославных. О нём можно смело сказать, что новозаветные заповеди, которым и посвящено сегодняшнее чтение, он выполнил в полной мере.

Каким мы представляем себе преподобного Серафима сегодня? Ответ очевиден: таким, как его изображают на иконах: сухонького, измождённого трудами, сгорбленного старца. Но моё отношение к преподобному радикальным образом изменилось, когда однажды в Дивеево мне дозволили надеть его рясу – бережно сохранённую сёстрами обители. Я – сам будучи не маленьким – в неё просто провалился! И тут до меня дошло: так оказывается старец Серафим, пока его не изуродовали топором крестьяне грабители, был просто огромным мужчиной атлетического телосложения! Которому ничего не стоило разбросать крестьян, как щепки – но он предпочёл произвольно отдаться в их руки. Он не захотел поступить по-мирскому, по-житейски: для него заповедь Христа благословлять проклинающих оказалась важнее даже инстинкта самосохранения.

Неудивительно, что за такую верность Христовой заповеди он был удостоен огромной силы Святого Духа, что от него, как и говорится в молитве, «никто не уходил безутешным!» На примере преподобного Серафима мы видим правоту слов Христовых, переданных нам апостолом Павлом: «Сила Моя в немощи совершается». Это звучит абсурдно – но весь многовековой опыт святых постоянно подтверждает эту духовную истину. Богу не нужен наш мнимый «героизм», наши вымученные надуманные подвиги – ему нужна наша решимость быть верными Ему, что бы нас впереди ни ожидало. И когда рушатся все внешние подпорки и гарантии устойчивости и покоя – образуется то самое разрежение жизни, в которое входит Бог как желанный и долгожданный, любимый Господин.

Сегодня Евангелие призывает нас ещё раз внимательно всмотреться в то, как на примере преподобного Серафима Саровского эффективно работают Христовы заповеди!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (67 оценок, в среднем: 4,82 из 5)
Загрузка...