2017-09-18

Мк., 27 зач., VI, 54 - VII, 8 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться

0_c1873_d368e097_LМк., 27 зач., VI, 54 – VII, 8 (о. Стефан Домусчи)

54 Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его,
55 обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился.
56 И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

ГЛАВА 7.

1 Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
2 и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
4 и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Одной из важнейших черт религиозного мировоззрения является представление о том, что человек несовершенен, что его бытие заражено грехом. Именно поэтому человеку нужен Спаситель, поэтому Церковь называется больницей…

И всё же, несмотря на это, люди очень по-разному приходят к Богу, по-разному приходят в Церковь. Далеко не все считают, что они действительно нуждаются в исцелении. Многие пытаются выстроить с Богом деловые отношения…

В сегодняшнем чтении мы видим, как бы два небольших отрывка. В первом мы слышим, как люди, которые узнали о том, что к ним в землю прибыл Христос, оббегают всю округу и рассказывают о Его прибытии. И вот все начинают приходить, приносить больных и бесноватых… и получать исцеление. Чтобы почувствовать то, что чувствовали эти люди, представим себе, что в какой-нибудь местности засуха. И вдруг туда привозят воду. Вероятно, нашлись бы те, кто в первую очередь бросился бы набирать воду себе, но кроме этого люди, естественно, постарались бы сообщить остальным, что пришла поддержка и можно прийти, и набрать воды. Именно так реагируют на появление Христа жители этой местности. Они бегут ко всем нуждающимся в исцелении, чтобы сказать, что исцеление пришло, что оно близко. Есть и сегодня люди, которые услышав весть о Христе с радостью откликаются. Они вдруг смотрят на себя и понимают, что со всеми своими слабостями с своим бессилием оказываются перед тем, кто может помочь. Приходит сознание того, что есть тот, кто поддержит меня, кто даст мне сил, кто направит меня, кто скажет мне, как и зачем жить.

И вот во второй истории мы видим совершенно иное отношение к Христу: деловитые, педантичные, возмущенные люди подходят к нему и говорят: твои ученики едят неомытыми руками.

На первый взгляд, речь идет о том, что они едят грязными руками и что это просто не гигиенично. Но дело совершенно в другом. Они едят не грязными руками, но ритуально нечистыми руками. Речь идет не о гигиене, а о соблюдении ритуального, позволявшего приступать к трапезе. Как мы видим, некоторые из тех, кто окружали Христа этого закона в данном случае не исполнили.

Но что же говорит Христос? Начинает ли он оправдывать учеников или вообще рассказывать о том, что главное, а что второстепенное?

Нет. Он обращается к сердцам самих фарисеев, потому что они подходят к спасителю не для того, чтобы получить спасение, а для того чтобы сделать замечание. Спаситель напоминает им слова пророка Исаии: этот народ чтит Меня губами, но сердце их далеко отстоят от меня.

Итак, перед нами два образа людей, два подхода ко Христу. Одни бросаются ко Христу, как к последней надежде… Другие пристально рассматривают Христа, предъявляют ему претензии, не доверяя Ему… Эти типы сохраняются и сегодня. Только вместо того, чтобы начинать их поиски среди других, стоит обратиться к своему сердцу и спросить его, всегда ли оно искренне стремится ко Христу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (49 оценок, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...