2015-08-12

Мф., 96 зач., XXIII, 29-39.
Поделиться
434_ChristPantocratorCefaluPalermoCROP

Спас Вседержитель

Евангелие от Матфея, Глава 23, стихи 29-39.

29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 дополняйте же меру отцов ваших.
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Комментирует протоиерей Андрей Андронов

На первый взгляд упрек в адрес фарисеев и книжников может показаться странным и даже не логичным. Что плохого, когда люди увековечивают память пророков? Но это как раз тот самый случай, когда отдельную фразу лучше понимать в контексте. Пророки, не предлагая каких-либо политических реформ, звали народ очнуться от духовной спячки. Они говорили прямо и открыто не взирая на лица. Божьи посланники бескомпромиссно обличали людей замутнивших чистоту веры, и тиранов пытавшихся «задобрить» Бога принесением жертв. В силу религиозной исключительности иудеев все отступления от духовного закона, пророки считали преступными вдвойне. Не трудно догадаться, почему пророков гнали и убивали. Но чтить память усопших безопасно. Покойники молчаливы и не встанут из гроба с обличительной речью. В этом отношении Христос был крайне неудобен. Он говорил правду в лицо, не взирая на общественное положение или степень концентрации власти в руках того или иного лица. К тому же это происходило в присутствии многочисленных свидетелей. В подобной ситуации желание убить Его, выглядит вполне логичным, с точки зрения детей достойных своих отцов. «Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом». Комментаторы Священного Писания полагают, что упомянутый здесь Захария был отцом Иоанна Предтечи, которого, как гласит Предание, слуги Ирода убили, за то что, он отказался отдать своего сына. Но не нужно думать, что только иудеев коснётся наказание за сознательное противление истине. Это явление присуще и любому веку человеческой истории. И сегодня порой бывает, когда человек регулярно посещая богослужения, одновременно ненавидит своих ближних, устраивая скандалы и ссоры дома и на работе. Так же как и фарисеи, любовь к Богу и ближним он подменяет внешним исполнением обрядов и правил.
Иерусалим – священный город, где погибли многие из пророков. Исторически так сложилось, что центр духовной жизни был связан с лютой ненавистью иудеев к Божьим посланникам. В иудейской столице издавна сталкивалось добро и зло в сердцах людей. спаситель скорбит о вечном городе. в Его словах одновременно любовь и горечь, сожаление и укор Бога к своему народу. Несмотря на все зло, совершенноё людьми на протяжении всей истории человечества, Бог по прежнему хочет собрать всех людей под Свой небесный покров. Но желание Вседержителя всегда натыкается на человеческую свободу. Однако это не является ошибкой Бога. Свобода необходима для того, что бы люди смогли сделать свой выбор без принуждения. Спаситель пророчествует о скором своём пришествии в Иерусалим. В православном обиходе оно именуется Вербным Воскресеньем. «Благословен Грядый во имя Господне» – именно так люди будут приветсвовать Спасителя едущего на молодом ослике. Одновременно это и иллюстрация последних времён человеческой истории, когда люди в страхе и трепете приветствуют своего Творца, грядущего Грозным Судьёй. Однако для многих это будет очень запоздалое приветствие. Задумаемся над этим друзья.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, в среднем: 4,73 из 5)
Загрузка...