2016-09-07

Евангелие от Марка: I, 23-28
Поделиться
Duc_De_Berry_-_Besessener

Исцеление бесноватого в Капернауме

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 23-28

23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
28 И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.

 

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю об изгнании Христом нечистого духа из человека. Происходит это в синагоге города Капернаум, в который он пришел проповедовать и учить. Один из тех, кто пришел туда, был одержим нечистым духом. Для современных людей одержимость – что-то страшное и непонятное, больше похожее на болезнь, чем связанное с духовным миром. Однако в евангелии одержимость показана очень характерно, в первую очередь как бессилие самого человека перед лицом зла и его подчиненность лукавому. С одной стороны, мы видим, что он находится в синагоге. Это значит, что и он, хотя одержим, остается человеком, желает молиться и учиться вере. С другой стороны, он настолько пленен, что даже не говорит сам от себя, но за него говорит «дух нечистый». К сожалению, люди часто за беснованием не видят самого бесноватого, не думают о нем, хотя он в любом случае остается человеком. Он желал поступить правильно и благочестиво, но все эти поступки лукавый наполняет иным содержанием. На самом деле, это не всегда связано с беснованием. Стоит помнить, что так бывает и в нашей жизни: человек может иметь добрые намерения, может стремиться к хорошим поступкам, но грех и зло, которыми он одержим, искажает и портит все, что он делает.

Однако, присутствие Христово оказывается мучительным для всякого зла и плена. Неслучайно в начале евангелия от Луки он говорит, что пришел отпустить пленных на свободу. Заметим, что он ничего не говорит человеку, Он даже по началу не обращается к бесу, но просто проповедует и Его проповедь касается и сердца бесноватого и самих лукавых, которые чувствуют для себя великую опасность в этом присутствии. Присутствии освобождающем человека от их порабощения. Этот крик, в котором слышится и досада и удивление и попытка договориться очень примечателен. «Что тебе до нас?», говорит лукавый, множественным родом в как бы подчеркивая, что приход Христа угрожает не только ему, но и всем подобным ему. «Что тебе до нас?», спрашивает он, зная, что Христу ничего от них не нужно, что Ему важно лишь спасение и освобождение человека. Именно поэтому Спаситель и не вступает с ним в разговор, не объясняет ему причину прихода и проповеди, но просто запрещает лукавому называть Его Святым Божиим и изгоняет его. Дух нечистый бессилен против слов Христовых, он сотрясает одержимого им человека, сам кричит и выходит из него.

Эта ситуация произошедшая когда-то в Капернауме повторяется и в нашей жизни. Есть, конечно, и в наше время люди плененные лукавыми духами, хотя гораздо больше среди нас тех, кто пленены собственными страстями. Несомненно, и о нас печется Христос, и нас желает освободить от страстного и греховного плена, так же как освободил этого одержимого. Но как было тяжело освобождаемому, когда сотрясал его лукавый, так бывает тяжело и человеку плененному вырваться из этого рабства, ведь все греховные наклонности, все привычки, все – должно измениться и исправиться. Это было действие Христово, Его благая и исцеляющая воля. Но участвовал ли бесноватый в этом исцелении? На первый взгляд кажется, что он пассивен, но это, конечно же, не так. Не забудем, что Он пришел в синагогу, то есть стремился к Богу, несмотря ни на что. Так и мы, несмотря на кажущееся бессилие, будем стремиться ко Христу, на встречу к его освобождающей и исцеляющей любви.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (30 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...