2017-07-01

Мф., 26 зач., VIII, 14-23.
Поделиться
2411

Исцеление Петровой тёщи

Мф., VIII, 14-23 (о. Стефан Домусчи)

14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,
15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.
16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,
17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.
18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону.
19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Если спросить человека о чём он мечтает больше всего, многие сказали бы, что о здоровье. Удивительная зацикленность на хорошем самочувствии является прекрасной иллюстрацией главных ценностей современного мира. Впрочем, ценность эта сама по себе не делает человека счастливым, ведь здоровью могут сопутствовать бедность, одиночество, отсутствие душевного покоя и многое другое… И даже понимая ограниченность этой ценности, многие знают., что без болезней жизнь на земле была бы проще. Дети, особенно если они сталкиваются с болезнями своими или близких, часто мечтают о том, чтобы болезней на земле не было совсем. В этих мечтах хотя бы отчасти можно увидеть мир в его лучшем состоянии, в том состоянии, в котором его сотворил Бог, когда болезней и смерти действительно не существовало. Важно помнить, что Бог и сейчас попускает существование болезни только лишь как горького лекарства и не радуется болезни и смерти грешника.

В сегодняшнем чтении мы видим как Христос заходит в дом, в котором лежит в горячке теща апостола Петра. Он прикасается к ее руке и она встает с постели здоровой. Удивительная способность, которой многие позавидовали бы многие. Только представить себе, лежит перед тобой больной человек, ты его касаешься и он уже здоров. Поразительно! О чём можно еще мечтать? Но мы видим, что Христос, хотя и делает это, хотя и любит людей и желает помочь им справиться с бедами и трудностями, в тоже время зовет их к большему. Важность для Христа человеческого здоровья и в то же время его относительность, видна хотя бы в том, что исцеляя человека, Спаситель никогда не делает на этом серьезного акцента, исцеление всегда повод к чему-то более значимому. Здесь мы видим тоже самое: исцеление тещи Петра не самоцель, но проходящий сюжет, который имеет развитие и продолжение: она встает и начинает ему служить. Наверное, можно сказать, что в образе этой женщины, как и в некоторых других евангельских сюжетах, мы видим определённую парадигму, которую задаёт Христос. Не в том, конечно, смысле, что исцеление происходит ради дальнейшего служения, но в том, что исцеляя тело, Христос ждет от человека исцеления духа. При чем важно помнить, что во всех подобных ситуациях человек всегда остается свободен и сам решает как ему поступить.

После этого, вечером, к нему приходит большое количество людей, нуждающихся в исцелении. Всем им дарована свобода от болезней, душевных и телесных. Бог, не создававший человека больным, берет на себя по своему человечеству наши немощи и болезни. Берет их, потому что любит и желает поддержать нас на этом пути. И в этом милостивом и обильном служении людям Он являет нам удивительный пример участия в том, что, казалось бы, к Нему не относится. Люди сами покинули Его, сами избрали путь опустошенной и безбожной жизни… Как часто и мы сами рассуждаем именно так, говоря о человеке, что он несчастен, потому что виноват сам или кто-то другой, из его окружения. Это ведь не наша забота.

Сегодня Христос показывает нам, что боль любого, кто находится рядом с нами – часть нашей заботы о мире, часть нашей христианской жизни. Не делом, так словом, не словом, так мыслью и молитвой о помощи – мы должны являть миру любовь и участие, потому что мы Христовы ученики.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (73 оценок, в среднем: 4,84 из 5)
Загрузка...