2016-07-16

Мф., 26 зач., VIII, 14-23.
Поделиться
2411

Исцеление Петровой тёщи

Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 14-23.

14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, 15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.
16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, 17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.
18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону.
19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Сквозь строки Евангелия, которое мы сейчас слышали, нам приоткрываются некоторые детали, очень важные для понимания обстоятельств земной жизни Иисуса Христа. Первая деталь: только что Иисус был в синагоге, где учил, а затем исцелил бесноватого – теперь Он входит в дом Петра, чтобы отдохнуть – но и здесь Его ожидает проблема, требующая незамедлительного решения: теща Петра лежит в лихорадке. И снова Он исцеляет немощь. Вскоре дом наполняется больными и бесноватыми – и опять идёт вереница исцелений и изгнаний злых духов. Одним словом, Иисус совершенно Себе не принадлежит. У Него нет никакого «личного времени» и «личного пространства». Всё, что Он делает – непрекращающееся служение людям.

Вторая деталь открывается нам в ответе Христа книжнику, который захотел стать Его учеником. Краткой фразой Иисус описывает все те условия жизни, в которых Он находится: Ему негде приклонить главы, у Него нет и не будет своего дома, своей семьи, тепла домашнего очага – и всех тех благословенных, безгрешных радостей, которые есть даже у самого бедного человека. Жизнь Иисуса – это полная отдача Себя на растерзание другими. И это – вовсе не аллегория.

И, наконец, третья деталь – в категоричном призыве ученику оставить мертвым хоронить своих мертвецов. Иисус совершенно  не зависит от мнения окружающих. Он не пытается соответствовать устойчивым представлениям о нравственном долге. Когда Он видит едва зародившуюся искорку в душе ученика – Он понимает: если он тотчас не оставит свой дом и не уйдёт вслед за Христом – эта искорка навсегда потухнет. Для Христа нет «незначительных» людей: любой, в ком есть хотя бы самая малая искорка веры – для Него очень и очень важен. Он борется за каждого – каким бы слабым и почти безнадёжным человек бы не был.

Как часто наш взгляд проходит мимо этих, казалось бы, маловажных деталей! Мы скорее склонны обращать внимание на толпы последователей и великие чудеса Христа – нежели чем на скромные штрихи евангелистов! Но именно эти краткие слова позволяют нам услышать тональность земной жизни Христа Спасителя. Увидеть то, что красноречиво осталось между строк. Прикоснуться к Его бесконечной скромности – но не стеснительности. Ощутить Его милость – но не всепрощение. Услышать Его праведный гнев – но никак не ненависть. Всмотреться в Его непрекращающийся подвиг служения – но не трудоголизм. Почувствовать боль Его сердца – но без малейшего оттенка уныния и отчаяния. Вот почему так важно ежедневно читать Евангелие – не мимоходом, не ради «вычитывания правила», а как драгоценное послание от самого любимого человека, где каждая строчка – живое свидетельство любви!

Открой же нам, Господи, ум и сердца любить и разуметь слова Священного Писания!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 оценок, в среднем: 4,87 из 5)
Загрузка...