2017-09-13

Мк., 25 зач., VI, 30-45 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться

013Мк., 25 зач., VI, 30-45 (о. Дмитрий Барицкий)

30 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили.
31 Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного,- ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.
32 И отправились в пустынное место в лодке одни.
33 Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему.
34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.
35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много,-
36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.
37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?
38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.
39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.
40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти.
41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.
42 И ели все, и насытились.
43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.
45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Апостолы разделяли со Христом все тяготы Его путешествия. По просьбе Учителя они выполняли очень важную и тяжелую работу: исцеляли, изгоняли бесов, утешали, проповедовали Евангелие. Они постоянно были на виду, ежечасно их окружало толпы людей. Во всей этой ситуации Спаситель демонстрирует одно замечательное качество. Он предстает перед нами не как суровый начальник, который ожидает от подчиненных бескомпромиссного выполнения любого задания, а как заботливый отец. Видя, что ученики устали, Он настаивает, чтобы они уединились для отдыха. Таким же образом Он относится и к другим людям. Евангелист пишет, что Господь, видя толпы народа, которые следуют за Ним, чтобы услышать слова проповеди и получить исцеления, сжалился над ними. Несмотря на усталость и желание отдохнуть, Христос обращается к ним с поучением. Все это один из важных принципов проповеди Спасителя. Его слова о любви и милости к ближнему никогда не разнились с Его делами. Именно поэтому они производили такой эффект и оказывали такое воздействие на слушателей. Окружающие живо впитывали такой образ поведения как губка. Мы видим, что в эпизоде с насыщением, такую же милость и снисхождение к людям проявляют уже апостолы. Именно они подходят к Господу с просьбой сжалиться над людьми, проявить к ним милость.

Все это напоминает нам об одной простой, но чрезвычайно важной истине. Наша проповедь христианства лишь в том случае сможет возыметь успех, если наши слова подкрепляются нашими делами. И в первую очередь делами милости к тем, кто нас окружает.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (53 оценок, в среднем: 4,87 из 5)
Загрузка...